客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道健康—正文
秋燥,最大的危害在于会引起心脑血管疾病
来源:羊城晚报 作者: 发布时间:2018-10-08 15:46:12

  秋季燥字当头。一到秋天,阳光强烈,天晴少雨,空气干燥。告别长夏的暑湿环境。干燥的天气持续一段时间,不久人们就会感觉嘴唇、皮肤的干燥,这也不算什么,多喝水,使用一些保湿护肤品,干燥就会得到改善。秋燥对人们真正的危害在于它会引起心脑血管疾病。

  天气干燥,“养肺”以防中风侵袭

  中医认为,秋天对于肺,肺属金,肝属木,金克木,肺克肝,所以秋天不光伤肺阴,同样伤肝阴。肝阴受损则阴不制阳,导致阳亢,血压升高。所以,在秋季血压是很容易反复的。

  随着天气一天天变凉,引起血管收缩,对高血压更加不利。血压控制不好,很容易发生中风;其次津液是血液的主要成分,秋燥耗伤人体太多津液,必然导致血液黏稠,血流缓慢,形成血栓。所以随着秋天的深入,天气一天天转凉,中风患者也就逐渐增多,特别是秋冬之交。

  秋天进补,补肺阴的同时,要兼顾补肝阴、滋肾阴。通过调理脏腑阴阳,达到各个脏腑之间的平衡,则可降低秋燥诱发中风的风险。比如在滋阴润肺的同时,加一些菊花、枸杞子、夏枯草、鳖甲、龟甲煲汤或泡茶,都能滋养肝阴,平抑血压,对预防中风有帮助。

  早晚一杯水,预防血液黏稠

  秋季天气干燥,体内会丢失大量水分和盐分,全身的血容量明显下降,血液黏稠度升高,这就有可能促进血栓形成,增加了心梗和脑梗的风险。

  为了让血液不至于过于黏稠,专家提醒大众,运动不要太过激烈,同时要多喝水,尤其是大量出汗后,要适当喝点淡盐水,有利于降低血液的黏稠度。此外,多喝水,比如绿茶、菊花茶等清凉饮料,可以促进新陈代谢,加快身体废物的排出。

  专家建议,坚持每天清晨起床后喝一杯水,大约200-300毫升就足够,如果夜尿不多的人群,也可以晚上睡前喝一杯水,以防止夜间血液黏稠度增加,从而减少心梗或脑梗的发生。

  过节期间,切勿劳累

  “金九银十”,在节日期间,出游、购物、家庭聚会是多数人免不了的假期安排,很多人往往感到比平时还要累,而过度劳累和超量运动,会使心脏负担加重,使得心肌缺血缺氧,引发心脑血管疾病意外发生。

  专家强调,不论是过节还是平时的生活,作息都要有规律,晚上则千万不要熬夜,晚上上床时间不要超过23时,保持睡眠时间7-8小时。

  在节日期间,安排的活动要轻松,时间上宽裕,避免精神紧张和情绪激动,与此同时切勿暴饮暴食,多吃新鲜蔬菜和水果,保持大便通畅,中老年人更应防止便秘。另外,在节日期间,切勿因为外出旅游或者应酬等原因,擅自把药物减量,推迟或提前服药都是不应该的。

  当然,饮食也是节日的重头戏。专家认为,心脑血管患者除了清淡饮食外,在食物中加一些补气健脾、养心安神的药材,则具有很好的食疗效果,对于预防心脑血管疾病有帮助。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
养阴防燥吃银耳
木耳泡久了可能有毒
日啖荔枝三百颗 ...
喝茶能养五脏! ...
健康人群也需定 ...
春季养生,多吃生菜
药膳养生靠不靠谱?
新年口气清新 试...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 秋燥,最大的危害在于会引起心脑血管疾病
· 养阴防燥吃银耳
· 科普| 如何正确使用多潘立酮
· 国家药品监督管理局:17批次药品检验不符合规定
· 吃鸡的6个真相,你一定不知道
· 木耳泡久了可能有毒
· 国家药监局通告 12批次不合格药品
· 秋季养生,为你量身定制一套“养生秘籍”
· 坐飞机,三类药不能吃
· 黄金年龄患肠癌 不良习惯是祸首
· 家长们注意了!4周岁及以下儿童禁用双黄连注...
· 日啖荔枝三百颗? 千万别,你可能会休克
· 吃辣椒还能降低死亡风险?这几类人最好别吃
· 家常菜中的补铁高手
· 喝酸梅汤真的能减肥和降血脂吗?
· 喝茶能养五脏!知道这些茶叶知识,你就是资 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364