客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道健康—正文
养阴防燥吃银耳
来源:民网-生命时报 作者:何 欢 发布时间:2018-10-08 15:42:43

  中国中医科学院医学实验中心副研究员 代金刚

  □何 欢

  银耳美味营养,不仅是席上珍品,而且是久负盛名的良药,性味甘平淡,入肺、胃、肾经,有清热润肺、利咽止咳、养胃生津等作用。中医认为,进入秋季,人的烦躁情绪逐渐收敛,但燥邪伤人,容易阴虚内热、口干便秘、皮肤干痒。因此,饮食方面应养阴防燥,清甜滋润的银耳正是极好的选择。

  阴虚内热,银耳雪梨汤。阴虚内热者主要表现为两颧红赤、形体消瘦、潮热盗汗、五心烦热(手心脚心)、口燥咽干、舌红少苔、脉细数。可取银耳50克、雪梨1个、冰糖40克、百合少许,先将银耳泡发,去除发黄的根部,雪梨去皮切小块,百合洗净。锅中放入适量清水,大火烧开后放入银耳,再次开锅后,转中小火煮20分钟。放入冰糖、雪梨块,煮20分钟后加入百合,再煮15分钟关火,不要马上打开锅盖,继续闷10分钟便可食用。

  胃火过盛,银耳百合羹。胃火过盛、口干便秘者,应当清泻胃火。可取银耳40克、百合10克、冰糖10克。先将银耳、百合洗净后,用温水浸泡1小时,砂锅内倒入适量清水,加入百合、银耳,开锅后小火煲1小时,最后放入冰糖融化后关火出锅。

  气血两虚,银耳红枣羹。气血两虚者表现为面色淡白、少气懒言、自汗眩晕、心悸失眠,调理应补气养血。取银耳50克、百合20克、红枣8枚、冰糖10克,先用凉水浸泡百合、银耳30分钟,红枣去核。锅中放入适量清水,将银耳煮沸,转至小火慢炖30分钟,再加入冰糖、红枣,煮约40分钟,银耳羹变黏稠即可。

  血虚体寒,银耳桂圆羹。血虚体寒、手脚冰凉、肤色无华的女性,应当补血温经。取银耳50克、桂圆10克、红枣4枚、冰糖10克,将银耳洗净泡发,桂圆去核,锅中加入适量清水,将银耳、红枣放入,大火煮沸后转小火慢煲1小时,待银耳羹黏稠放入桂圆肉及冰糖,小火煲30分钟即可。

  肝肾亏损,银耳枸杞羹。肝肾亏损的人主要表现为腰膝酸痛、头晕耳鸣,调理应当重视滋阴补肾。取银耳50克、枸杞20克、冰糖适量,将银耳洗净泡发,去除根部,枸杞用清水泡10分钟,锅中倒入适量清水,放入银耳,煮沸后转小火煲1小时后加入枸杞,以适量冰糖调味即可食用。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
养阴防燥吃银耳
木耳泡久了可能有毒
日啖荔枝三百颗 ...
喝茶能养五脏! ...
健康人群也需定 ...
春季养生,多吃生菜
药膳养生靠不靠谱?
新年口气清新 试...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 秋燥,最大的危害在于会引起心脑血管疾病
· 养阴防燥吃银耳
· 科普| 如何正确使用多潘立酮
· 国家药品监督管理局:17批次药品检验不符合规定
· 吃鸡的6个真相,你一定不知道
· 木耳泡久了可能有毒
· 国家药监局通告 12批次不合格药品
· 秋季养生,为你量身定制一套“养生秘籍”
· 坐飞机,三类药不能吃
· 黄金年龄患肠癌 不良习惯是祸首
· 家长们注意了!4周岁及以下儿童禁用双黄连注...
· 日啖荔枝三百颗? 千万别,你可能会休克
· 吃辣椒还能降低死亡风险?这几类人最好别吃
· 家常菜中的补铁高手
· 喝酸梅汤真的能减肥和降血脂吗?
· 喝茶能养五脏!知道这些茶叶知识,你就是资 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364