客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网分类信息—正文
广西移动展出多项重点5G应用 引领广西通信技术更迭
来源: 作者:移动宣 发布时间:2018-09-20 11:02:11

9月12日,在第15届中国—东盟博览会上,广西移动携5G带来了一系列重点应用,同时公布了2019年预估投资4亿元、建设5G基站500个、5G预覆盖重点城区、2020年预估投资12亿元、建设5G基站5000个、实现正式商用等重大发展规划,令参会观众真切感受到社会生活、经济发展即将发生的颠覆性变化。

5G技术绘制发展新图景

5G即第五代移动通信网络,其峰值速率可达到10Gbps,是4G的100倍,以高速率、低延时、超大连接能力的特性,将实现人与人、物与物、人与物“无缝”连接。

5G技术不但能支撑起个人移动化互联网应用,还能应用于工业场景中。基于大规模天线阵列、超密集组网、全频谱接入等多种关键技术的5G,可以将分布广泛、零散的人、机器和设备全部连接起来,这对于推动工业互联网的实施以及智能制造的深化转型有着积极的意义。

在技术与需求的双轮驱动下,目前5G产业正在急速发展,随着今年6月5G国际标准的发布,更标志着我国5G产业进入了冲刺期。

5G规划布局建设稳步向前

今年,南宁成为国家发改委及中国移动指定的全国首批开展第五代移动通信网络(5G)试点的12个城市之一。依托国家发改委“5G规模组网建设及应用示范工程”项目落地南宁,广西移动一步一个脚印,启动了5G网络建设攻坚。

今年3月,南宁率先在广西全区开展5G试点建设,并于当月开通首个5G基站,为5G试点奠定基础。目前广西移动已经在南宁市会展中心及周边、南宁园博园、南宁五象总部基地、南宁火车东站、柳州上汽通用五菱等9个5G示范试验点建设了超80个试点5G基站。

在积极开展网络建设的同时,广西移动全力推动5G业务精品应用示范项目打造,与玉柴集团合作打造了5G“工业智能制作实验室“项目。7月,广西移动携手上汽通用五菱汽车股份有限公司,在短短一个月时间里,完成与上汽通用五菱新能源车的无人驾驶端到端联调测试,以时延10ms、下载速率700Mbps的优势,让无人驾驶汽车顺利地“跑”了起来。

通信技术与东博会齐步发展

自2005年开始,广西移动一直作为东博会的合作伙伴,从未缺席。在此期间,广西移动不断在东博会上展示最新最快的通信技术:2004年展示3G技术、2013年展示4G技术、2018年首家5G技术及信息化应用亮相,不断引领广西通信业的技术潮流,积极推动2G到5G的技术更迭,向民众展示越来越丰富“互联网+”智慧业务。

南宁市民侯女士回忆道:“第一次看到掌上‘电视机’还是在2004年首届东博会广西移动的展台上,当时看到能用手机就能进行的视频通话,心情十分的激动,那时候孩子去上大学离得远,看到视频通话的时候就想,什么时候能用上就能时刻看到孩子了。”

在今年的5G技术应用无人汽车驾驶体验区旁,侯女士再一次惊奇通信技术发展带来的科幻梦,“你看,人在南宁,却能控制1500公里以外的北京车辆,在毫秒间便完成汽车启动加速、减速、转向等真实驾驶操作。这在以前简直无法想象啊!”

本届东博会上,广西移动重点展示了5G无人汽车远程驾驶、5G混合现实教学体验、5G机械臂等多项前沿重点5G技术与应用,借助实物零距离接触,让东博会参展嘉宾领略5G与交通、生产、家居等传统行业融合后,带来的翻天覆地的变化,尽情演绎5G技术给未来生产生活带来的无限可能。□移动宣

(网络编辑:许春)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
2017年第十二届 ...
2017第十二届世 ...
2017第十二届世 ...
2017第十二届世 ...
坡地转让
首届“魅力百色 ...
 
 
 
  推荐图片
凝聚民心的纽带 振兴...
图说平果县扶贫产业 ...
风王“山竹”过境百 ...
金秋九月 稻谷飘香
“山竹”最新动态! ...
发展西贡蕉 走上致富路
  推荐新闻
· 广西移动绘制5G黑科技 无人机将改变作业方式
· 广西移动5G应用让智能生活触手可及
· 广西移动5G VR/AR技术应用深受热捧
· 广西移动展出多项重点5G应用 引领广西通信技...
· 2018年中国移动中小学校长培训班在广西开班
· 中国移动5G规模组网建设及应用示范工程南宁 ...
· 碧桂园助力贫困学子圆梦
· 右江日报社职工食堂对外承包招标启事
·

右江日报社新闻报道先进评选表格

· 右江日报传媒广告有限公司招聘特约记者啦!
· 2017年“3·23”世界气象日开放活动公告
· 百色移动员工新春集福 敬业工作展新年
· 附件1“百色十大地产贡献企业”评选申报表
· 2017年第十二届世界芒果大会LOGO作品评选公告
· 2017第十二届世界芒果大会LOGO作品评选方案三
· 2017第十二届世界芒果大会LOGO作品评选方案二
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364