客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道汽车—正文
闯了红灯先别慌!这4种情况不算闯红灯,不罚款也不扣分
来源:新浪汽车 作者: 发布时间:2018-08-23 09:34:19

  关于红绿灯这个话题的讨论一直没有停止,大家也主要是对于黄线最后一秒过线的话题讨论不止,尤其是很多新手在过红绿灯时特别紧张,对于时间把控不好,一不小心就闯了红灯,而老司机也常常会遇到刚过黄线就变红灯的情况,感觉自己闯了红灯而懊悔不已。

  而新交规实行之后原本任性闯红灯的人少了很多,因为一次闯红灯就要扣6分罚200块,钱倒是小事,关键这一下扣6分两次一来12分就没了。 那么在什么情况下才算闯红灯呢?作为新手对刹车距离把握得不好,没在停车线内刹住算不算闯红灯?

  怎样算闯红灯?

  黄灯亮时已经过线可以继续行驶不算闯红灯一般不会被抓拍,红灯亮时车已经过线等待绿灯这种行为一般不算闯红灯,但如果只是车头过去而车身是在亮红灯那一刻过线就算闯红灯了,因为现在路口设置抓拍,电子眼拍摄闯红灯,认定违法一般要拍3张照片,其中1张是车辆在红灯时还没越过停止线的照片,随后2张是车辆在红灯时继续前行,越过停止线和彻底驶进路口的照片。

  你以为的闯红灯,其实不并不算闯红灯。

  首先我们要明确电子眼拍照三要素,3张照片会明显记录车辆在红灯过程中的位置移动。关键点在于记录明显位置移动。如果车辆在红灯时只是刚刚越过停止线,但立即停住,交管部门不会对其进行处罚,而如果过线后有明显位置移动即会被处罚。

  越过停止线还不算闯红灯

  如果车辆全身越过停止线后没再继续移动,这样并不算闯红灯。但这种情况是越线停车,根《道路交通安全违法行为记分分值》第4条第5项,“行经交叉路口不按规定行车或者停车的,一次扣2分。” 红灯刹车,不管越线多少,保持停车状态,别动!

  听从交警指挥而闯红灯

  遇到严重堵车等交通突发情况,交警往往会接管交通进行人工指挥,而有时候人工指挥的命令和信号灯以及探头并不一致,这就会导致车辆闯红灯行为的发生。此种情况一般系统会自动删除记录,但如果万一接到违章短信,直接申诉即可撤销。

  避让特种车辆

  遇到120急救、119救火等特种车辆时,根据法规必须要进行避让,而如果正好在等红灯那么避让必然会导致闯红灯,不要怕,收到闯红灯短信后一样去违章处理中心申诉,一样会帮你删除。

  被大车遮挡信号灯

  我们驾驶的SUV、轿车等乘用车一般坐姿比较低所以视野相对来说是比较差的,在面对一些营运车辆;如货车、客车等块头很大的车时,前方的信号指示灯很容易就会被前方的它们所遮挡,这样如果在保持合理的安全车距情况下,如果有因视线受阻而造成的闯红灯行为,是可以申诉并撤销处罚的。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
想变道?后面有 ...
自动挡这样开, ...
旧车已报废,新 ...
这样打方向盘, ...
什么是高速公路 ...
车上一定不要放 ...
汽车买了全险就 ...
你的车多久打一 ...
 
 
 
  推荐图片
百色消防官兵日常战 ...
南疆丛林特战掠影
乐业猕猴桃正式采摘上市
百色水库泄洪景象壮 ...
秋日茶山入画来
壮族嘹歌走向世界! ...
  推荐新闻
· 曝大众将解雇一批涉 “排放门”工程师
· 想变道?后面有车,如何判断车距呢?
· 汽油、柴油价格连续第三次上涨
· 自动挡这样开,分分钟让你的车折寿一半!
· 旧车已报废,新车咋上不了牌?原因是这样的……
· 侧方位停车并不难,做好这5步一次性倒进去!
· 共享汽车进驻百色!如何使用、如何收费…… ...
· 共享汽车来百色了!试投20辆!使用方法也告 ...
· 汽车到底需不需要做底盘装甲?
· 在高速上爆胎死亡率接近100%,只有这个办法 ...
· 这样打方向盘,总有一天你会后悔的!
· 什么是高速公路的“死亡盲区”,老司机都不知道
· 车上一定不要放这两种东西,尤其最后一个
· 汽车买了全险就能万事大吉?这十种情况全都 ...
· 你的车多久打一次蜡?学会这个,让车身干净透亮
· 为什么中国人停车喜欢车头朝外?这些秘密你 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364