客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道楼市—正文
全国土地市场出现“微降温”
来源:经济日报 作者: 发布时间:2018-08-23 09:18:18

  流拍增加 调控加码 涨幅收窄

  

朱慧卿作 (新华社发)

  全国范围内底价成交土地案例越来越多,房企拿地的土地溢价率保持低位。有关专家表示,国内土地市场已经有所降温。

  总体来看,因调控要求各地加大土地供应量,各地推出土地出让宗数和价款有所增加,土地市场热度仍然处于高位。

  上海易居房地产研究院近日发布报告显示,今年前7个月全国房地产开发企业土地购置均价为4790元/平方米,同比增长9.5%,但增速比去年同期下降17.4个百分点,比今年上半年下降2.7个百分点,连续4个月回落。

  另一个现象也值得注意。今年以来,各地土地流拍数量增加。8月10日,山西省太原市挂牌出让8个地块均流拍,其中6个地块没有开发商报名。中原地产公布数据显示,今年1月份至7月份,一线城市土地流标13宗;二线城市合计流标经营性土地154宗;三四线城市经营性土地合计流标达629宗。

  同时,全国范围内底价成交土地越来越多,房企拿地的土地溢价率低位徘徊。

  有关专家表示,这说明国内土地市场已经有所降温。7月31日,中央政治局会议明确提出,要下决心解决好房地产市场问题,坚决遏制房价上涨。不少专家认为,此次房地产调控调子高,把握严,对土地市场回归理性有重要作用。

  近日,各地仍在密集出台调控政策。其中,有不少针对地价的细化要求,比如不少地方提出限房价、竞地价,或要求溢价率不得超过某个上限等。

  比如,8月18日,四川再次发布调控措施,提出建立房价地价联动机制,超过溢价率一定比例后现房销售或竞自持面积等土地出让方式,防止出现区域性总价、土地或楼面单价新高等情况。

  在这些调控政策中,不乏针对新房实行限价。一些地方甚至因此出现了一二手房价格倒挂现象。业内人士表示,利润收窄和后市的不明朗也影响了房企拿地热情。

  与此同时,在持续去杠杆的大形势下,开发商融资难度加大,在资金运用上更为谨慎,使其在土地市场上的交易也更趋保守。

  业内人士称,总体而言,近期土地市场区域特征更为显著,一二线城市热度下降;三线城市,尤其是东部热点地区附近三线城市土地市场更为活跃,这种结构性变化也带动了土地成交均价整体处于低位。

  中国土地勘测规划院地价所所长赵松表示,住宅地价变化可以客观反映所在城市楼市行情。从目前情况看,一二三线城市分化比较明显,尤其是三线城市住宅地价涨幅明显。

  2017年以来,各地地价上涨很快,短期内快速上涨也是当前地价水平趋稳微降原因之一。

  不过,从整体来看,目前我国土地市场仍维持涨势。来自国家统计局的数据显示,今年前7个月房地产开发企业土地购置面积13818万平方米,同比增长11.3%,增速比1月份至6月份提高4.1个百分点;土地成交价款6619亿元,增长21.9%,增速提高1.6个百分点。

  业内人士称,由于调控要求各地加大土地供应量,各地推出土地出让宗数和价款有所增加,土地市场热度仍然处于高位。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
不动产登记平台 ...
商业地产迎来重 ...
首届百色城市发 ...
2018省级两会: ...
楼市“金九银十 ...
调控以“限”为 ...
百色各大知名企 ...
百色各大知名企 ...
 
 
 
  推荐图片
百色消防官兵日常战 ...
南疆丛林特战掠影
乐业猕猴桃正式采摘上市
百色水库泄洪景象壮 ...
秋日茶山入画来
壮族嘹歌走向世界! ...
  推荐新闻
· 国管公积金非首次购租房提取将不用跑 网上实...
· 不动产登记平台已全国联网 广西年底可实现共...
· 5月份全国首套房贷款利率上涨至5.60%
· 楼市调控以“稳”为主 亟待建立长效机制
· 住建部连发两文聚焦住房公积金个人提取
· 商业地产迎来重要行业"拐点" 从"重开发"到" ...
· 全国首套房平均利率升至5.51%
· 3月以来楼市现四大变化 想买房的人注意了
· 首届百色城市发展高峰论坛隆重启幕
· 广西着力整治楼盘抵制公积金贷款行为
· 广西推进住房供给侧改革 将开展住房租赁市场...
· 多地调控收紧 新年房地产平稳开局
· 中国农村宅基地“三权分置”改革将带来哪些 ...
· 专家称今年是住房制度重大改革年
· 2018省级两会:多省聚焦楼市调控 租购并举成...
· 政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364