客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道健康—正文
坐飞机,三类药不能吃
来源:人民网-生命时报 作者: 发布时间:2018-08-23 09:04:49

  东南大学附属中大医院临床药学部博士 牛一民

  很多特殊人群、慢性病患者需要经常服药,不过,服用某些特定的药物后,在乘坐飞机时,尤其是长途飞行5小时以上的坐姿旅行,患者可能会面临一定的风险,需要引起注意。

  避孕类药物、激素类药物。长时间飞行时,人体血液循环不流畅,导致腿部的血液循环减弱,本就增加了患血栓的风险,而几乎所有的避孕药都有增加血凝的风险,风险因素叠加,更容易使人体出现血栓。同样,激素替代疗法,特别是含有雌性激素的药物,也会增加血栓风险。

  对策:考虑到在飞行过程中会有血栓风险存在,乘飞机时应该谨慎服用会增加血凝风险的药物。在飞行期间,可通过多种方式来减少血凝风险,比如多喝水、适当走动、在座位上活动腿部等。

  预防心脏病、中风发作的药物。心脏病患者、经历过中风的人,一般需要服用预防心脏病、中风发作的药物,为保险起见,出行前应咨询医生或药剂师。

  对策:经过评估,如果有出现血栓的风险,可以选择抗血小板的药物,包括华法林、氯吡格雷等处方药,以及低剂量的阿司匹林等非处方药。

  镇静类抗组胺药。因颠簸、嘈杂的环境,很多人在飞机上很难入睡,为了能够更好地休息,有人会选择服用镇静的抗组胺药。但是抗组胺药可能会抑制呼吸,高空飞行时,人们都处在低氧环境中,如果呼吸被抑制,可能会发生意外。

  对策:坐飞机时尽量不要服用助眠药物,如果必须服用,切记不要使用抗组胺药物,可以使用其他的助眠药物,如褪黑素等。

  对一些特殊人群还有特殊提醒。比如,有严重哮喘、慢性气管炎、阻塞性肺气肿、肺囊性纤维化的患者,建议应随身携带平喘的吸入剂。有冠心病、心绞痛或高血压的人群,乘机前应服用长效抗心绞痛药物或降压药。

  最后提醒大家,长途飞行5小时以上的旅客,最好选择靠近过道的座位,经常起身和走动,活动全身,拉伸小腿肌肉。有必要的话,可以穿上低膝弹力袜,以防静脉血栓。在飞机上要注意多饮水,并尽量避免喝咖啡以及其他含有咖啡因的饮料。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
日啖荔枝三百颗 ...
喝茶能养五脏! ...
健康人群也需定 ...
春季养生,多吃生菜
药膳养生靠不靠谱?
新年口气清新 试...
感冒为何加重了 ...
点亮女性患者的 ...
 
 
 
  推荐图片
百色消防官兵日常战 ...
南疆丛林特战掠影
乐业猕猴桃正式采摘上市
百色水库泄洪景象壮 ...
秋日茶山入画来
壮族嘹歌走向世界! ...
  推荐新闻
· 黄金年龄患肠癌 不良习惯是祸首
· 家长们注意了!4周岁及以下儿童禁用双黄连注...
· 日啖荔枝三百颗? 千万别,你可能会休克
· 吃辣椒还能降低死亡风险?这几类人最好别吃
· 家常菜中的补铁高手
· 喝酸梅汤真的能减肥和降血脂吗?
· 喝茶能养五脏!知道这些茶叶知识,你就是资 ...
· 蕨菜致癌?春季食品谣言又起 别信!
· 这三种水果可能会伤胃
· 我国给予5类药品试验数据保护期
· 健康人群也需定期查血脂
· 春天来了!科学育儿抓住孩子生长黄金季
· 春菜都是养生王
· 不只是过敏,春季易发多种皮肤病
· 春季养生,多吃生菜
· 最健康的一天是什么样
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364