客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道美食—正文
爽滑鲜嫩 酸辣可口乐业壮家米豆腐
来源:百色新闻网 作者:岑春徽 发布时间:2018-06-27 17:31:40

□岑春徽 文/图

米豆腐是乐业的地方小吃。它是用大米淘洗浸泡后加水磨成米浆,然后加碱熬制,冷却,形成块状“豆腐”即成。乐业壮家的米豆腐润滑鲜嫩、酸辣可口,堪称家常美食,长期以来深受人们喜爱。

米豆腐作为家常菜肴,其制作加工技术主要有选料、浸泡、磨浆、煮浆等工序。

米豆腐以大米和石灰为原料。糯米、粳米因粘性大,不宜制作米豆腐。石灰则选择生石灰或新鲜熟石灰为宜。

先将选好的大米除去米中的杂物,淘洗干净,然后装入容器内,加入一定比例的石灰调成溶浆(1公斤米放50克粉状石灰),搅拌均匀后浸泡,水要完全将米淹没。一般浸泡4小时左右,当米粒变成浅黄色,用口尝米粒略具苦涩味时取出,用清水淘洗至水清为止,沥干待磨。

把大米与水1∶2的比例加水细磨。米浆磨成后,即进行煮浆。煮浆时根据米浆的稀浓情况再加适量水,要用洗净油污的干净铁锅煮。煮浆时边煮边搅,开始用大火煮,以防止糊锅或成团,至半熟时用小火,煮熟为止。

米浆煮熟后,米浆变成糊状,趁热装入预先准备好的干净器皿(家里做用汤盆或者饭盒都可以,根据数量选择),待冷却定型即可倒出。

米豆腐食用方便,冷热皆可;热食主要是煮来吃,里边放点酸菜,味道鲜美;冷食主要是凉拌,加上各种佐料,味道清爽酸辣。米豆腐营养丰富,酸碱中和,软硬适中,老少皆宜。

食用时切成小片或者小方块,装盘后,将准备好的葱、姜汁、蒜水、辣椒,调上酱油、醋、味精、盐、花椒等适合个人味口的不同佐料与汤汁,浇淋于米豆腐上,吃起来口感清新舒爽,分外好吃。

随着人们生活水平的逐步提高,老百姓想吃米豆腐了,也基本都是去买,所以在乐业壮族地方做米豆腐生意的村民也越来越多,也有专门做米豆腐的作坊。这让乐业壮家的米豆腐特色小吃在风味和工艺都有发展和提高。如今,乐业壮家的米豆腐的色泽、口感各方面都形成了自己独有的风味。在吃法上更是推陈出新,有直接食用,也有加醋,或者用油辣子甚至下火锅吃的,但是大部分都是蘸着辣椒调料吃。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
做大菜糕的女白 ...
临近清明,靖西 ...
天然美味滋补佳 ...
腊糍粑
图说百色美食之 ...
去暑滋润木瓜瘦肉汤
舌尖上的德保: ...
送饭下酒两相宜 ...
 
 
 
  推荐图片
今年来百色共破获204...
百色芒果(北京)专 ...
强降雨致我市多地受灾
暴雨侵袭!田林绕城 ...
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
  推荐新闻
· 做大菜糕的女白领:传承百色人的童年记忆
· 临近清明,靖西群众忙做传统美食“密带”
· 天然美味滋补佳肴——雪莲果
· 腊糍粑
· 春节特色美食:乐业壮家扣肉
· 田林定安特色小吃——麻蛋
· 图说百色美食之特色米粉
· 美味蒸肉
· 去暑滋润木瓜瘦肉汤
· 乐业农家美食: 酸笋田螺汤
· 舌尖上的德保:猪血肠
· 送饭下酒两相宜的“舂鱼”
· 原汁原味的牛干巴
· 爽口的肉馅辣椒
· 乐业农家滋补家常菜:鸡肉焖土豆
· 豆拌石蚌味道一级棒
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364