客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道健康—正文
日啖荔枝三百颗? 千万别,你可能会休克
来源:科技日报 作者:李 颖 发布时间:2018-06-19 17:06:31

  眼下正是荔枝上市的时候。苏轼诗中有云:日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。

  荔枝,在粗陋的皮相之下,包裹着一颗晶莹剔透的果肉,甘甜可口,令人一吃就停不下来。很多人都是一袋一袋地往家买,好像真是奔着“日啖荔枝三百颗”去的。

  作为消暑佳品的荔枝,虽然广受大众喜爱,但是关于荔枝的“恐怖故事”也不少。翻翻过往的新闻,几乎每年都有因吃多荔枝而导致死亡的报道。这不,最近广州一位7岁的小朋友就因为空腹吃了太多的荔枝而昏迷,被诊断为“荔枝病”。好在抢救及时,最终顺利脱险。

  为此,相关专家提醒,再好的东西,也不能图一时口快而多吃,一定要注意控制量,否则“荔枝病”会给你好看。

  大量进食会引发低血糖

  “荔枝病”是什么病?航空总医院营养科营养师张田解释说,所谓“荔枝病”,是指每年的六七月份,在荔枝上市的季节,很多人进食大量荔枝后,出现头晕、心悸、面色苍白、全身乏力、口渴、饥饿等症状,严重的还会出现四肢抽搐、脉搏细而快速、血压下降、心率失常甚至休克。

  说得通俗一些,“荔枝病”实际上就是低血糖。

  可能有人会问:荔枝这么甜,不含糖吗?怎么吃了荔枝反而低血糖呢?这话问的没毛病,但是,此“糖”非彼“糖”。张田解释说,血糖的主要成分是葡萄糖,而荔枝等水果里的糖分是果糖,果糖需要在人体内进行复杂的转化才能形成葡萄糖,而在其转化过程中,会刺激人体分泌大量的胰岛素,而胰岛素同时会对血液里的葡萄糖起作用,加速葡萄糖的消耗,进而导致血糖含量降低。最终结果就是血液内葡萄糖供给不足,影响了大脑和神经系统的正常工作,出现上述“荔枝病”症状。

  每日10枚不要空腹食用

  说了那么多并不是让你远离荔枝,放着美味不吃,也是暴殄天物。那么又该如何预防“荔枝病”呢?其实也很简单,那就是适可而止。

  首先,吃熟透的荔枝;其次,要控制量,不要一次吃太多。中国居民膳食指南建议每日水果的进食量在200—350克范围,因此,成年人每次吃荔枝不要超过300克,约10枚左右,儿童进食荔枝在此基础上应减半。

  最关键的是,不要空腹、久饿的时候吃荔枝。有人认为,荔枝糖分高,多吃几粒就不用再吃饭。那可就大错特错了。最好的办法就是在餐后半小时再吃,或者吃荔枝前适当吃点碳水化合物丰富的食物,如面包、小点心等。

  另外,在吃荔枝的同时,可多喝盐水、凉茶或绿豆汤,或者把新鲜荔枝放入冰柜里冰镇后食用,这样不仅可以防止虚火,还具有醒脾消滞的功效。

  滋味虽好并非人人皆宜

  中医有“一枚荔枝三把火”的说法。航空总医院中医科副主任张慧表示,按照中医学理论,荔枝属于温热性,多吃易上火,可能会口舌生疮,口臭口干,甚至流鼻血。

  患有慢性扁桃体炎和咽喉炎的人,多吃荔枝会加重“虚火”。如果人正在长青春痘、生疮、伤风感冒或有急性炎症,则不适宜吃荔枝,否则会加重病症。另外,湿热体质或胃肠功能不佳者,不宜多吃。

  荔枝和芒果、龙眼等水果一样,内火重的小朋友最好不要吃,而正常儿童也应尽量少吃;有肝病、肾病、糖尿病、胃肠病的老人家更应慎重食用。

  此外,孕妇也不宜多吃荔枝。荔枝含糖分很高,吃太多容易导致血糖浓度过高,造成糖代谢紊乱。反复吃大量的荔枝会使血糖浓度持续增高,这样就容易导致胎儿巨大,并发难产、滞产、死产、产后出血及感染等。因此,孕妇吃荔枝每次以100—200克为宜。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
日啖荔枝三百颗 ...
喝茶能养五脏! ...
健康人群也需定 ...
春季养生,多吃生菜
药膳养生靠不靠谱?
新年口气清新 试...
感冒为何加重了 ...
点亮女性患者的 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 家长们注意了!4周岁及以下儿童禁用双黄连注...
· 日啖荔枝三百颗? 千万别,你可能会休克
· 吃辣椒还能降低死亡风险?这几类人最好别吃
· 家常菜中的补铁高手
· 喝酸梅汤真的能减肥和降血脂吗?
· 喝茶能养五脏!知道这些茶叶知识,你就是资 ...
· 蕨菜致癌?春季食品谣言又起 别信!
· 这三种水果可能会伤胃
· 我国给予5类药品试验数据保护期
· 健康人群也需定期查血脂
· 春天来了!科学育儿抓住孩子生长黄金季
· 春菜都是养生王
· 不只是过敏,春季易发多种皮肤病
· 春季养生,多吃生菜
· 最健康的一天是什么样
· 喝粥也可以降低胆固醇
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364