客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道健康—正文
韭菜炒鸭血、爆炒腰花、菠菜猪肝汤……
家常菜中的补铁高手
来源:人民网-生命时报 作者:谷传玲 发布时间:2018-06-19 17:02:31

  中国注册营养师 谷传玲

  缺铁会贫血,容易面色苍白、头晕乏力,这是很多人对缺铁的认识。其实,缺铁还会引起食欲不振、免疫力和抗病力下降,儿童缺铁容易导致生长发育缓慢、注意力和学习力下降、记忆力和智力受损,成人缺铁则容易冷漠呆板,孕妇缺铁会增加早产风险。因此,如何从饮食中补铁是门大学问。

  需要说明的是,红枣、红糖、红豆、黑豆、菠菜等植物性食物补铁效果都很差,原因在于,其中的铁属于三价铁,不能直接吸收利用,而是需要还原为二价铁才能被吸收,这个复杂的过程让植物性食物里铁的吸收利用率只有1%~5%。动物性食物中的铁属于二价铁,可以被直接吸收利用,所以利用率较高。补铁最好的4种食物为动物血、动物肝脏、动物肾脏和红肉。其中动物血、动物肝脏、动物肾脏,建议每月吃2~3次,每次吃25克左右;红肉是指猪牛羊肉,建议和鸡鸭鹅等白肉加起来每天吃40~75克。尤其难得的是,这些富含铁的食物与韭菜、青椒、菠菜等蔬菜一起食用时,不但营养互补,还能促进铁的吸收。这里为大家介绍几道搭配合理的补铁家常菜。

  韭菜炒鸭血。将鸭血切条或切片,沸水焯2~3分钟至熟透,韭菜洗净切段备用。热锅凉油,蒜片煸出香味,韭菜略炒,不要炒太软,加入鸭血、盐、料酒,翻炒均匀出锅即可。

  爆炒腰花。将洗净的蒜苗切成段,青椒和红椒去籽后切成片备用。腰花洗净,去掉筋膜和腺体,切成片,加入少许盐、料酒、生淀粉抓匀,腌制10分钟。腰花用沸水汆煮,去除血水捞出。热锅凉油,姜片和蒜末煸出香味,加入蒜苗、青椒、红椒煸炒片刻,放入腰花,炒熟后加入盐、豆瓣酱即可出锅。

  青椒炒肉丝。青椒洗净后去籽切丝备用。洗好的猪里脊肉切成丝,加入少许生抽、料酒、水淀粉抓匀,腌制15分钟。热锅凉油,煸炒青椒丝至微软盛出备用。再次热锅凉油,姜片、蒜片煸出香味,急火快炒肉丝至八成熟,加入青椒炒匀,最后加少许盐出锅即可。

  猪肝菠菜汤。猪肝冲洗后凉水下锅,去除血沫,煮熟捞出备用。菠菜洗净,沸水焯30秒~1分钟,捞出沥干水分备用,这样可以去掉大部分草酸,以免影响铁吸收。重新烧开水,加入姜片、油、盐,放入猪肝和菠菜,菠菜变色即可出锅。

  最后,需要说明的是,吃素的人失去了从动物性食物中获得血红素铁的机会,因此必须注意额外补充铁元素。不妨大量吃富含维生素C的蔬菜,因为维生素C可以帮助植物性铁的吸收。瓜子、榛子、芝麻等坚果类富含铁,对健康也很有好处。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
日啖荔枝三百颗 ...
喝茶能养五脏! ...
健康人群也需定 ...
春季养生,多吃生菜
药膳养生靠不靠谱?
新年口气清新 试...
感冒为何加重了 ...
点亮女性患者的 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 家长们注意了!4周岁及以下儿童禁用双黄连注...
· 日啖荔枝三百颗? 千万别,你可能会休克
· 吃辣椒还能降低死亡风险?这几类人最好别吃
· 家常菜中的补铁高手
· 喝酸梅汤真的能减肥和降血脂吗?
· 喝茶能养五脏!知道这些茶叶知识,你就是资 ...
· 蕨菜致癌?春季食品谣言又起 别信!
· 这三种水果可能会伤胃
· 我国给予5类药品试验数据保护期
· 健康人群也需定期查血脂
· 春天来了!科学育儿抓住孩子生长黄金季
· 春菜都是养生王
· 不只是过敏,春季易发多种皮肤病
· 春季养生,多吃生菜
· 最健康的一天是什么样
· 喝粥也可以降低胆固醇
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364