客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道楼市—正文
不动产登记平台已全国联网 广西年底可实现共享查询
来源:广西新闻网-当代生活报 作者: 发布时间:2018-06-19 09:41:26

  广西新闻网-当代生活报讯 近日,记者从自然资源部了解到,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,我国不动产登记体系进入到全面运行阶段。据悉,广西不动产登记信息年底可实现共享查询。

  我国不动产登记体系全面运行

  自然资源部最新调查统计显示,目前全国335个地市、2853个县区共设立3001个不动产登记办事大厅、3.8万个窗口,8万多一线登记工作人员平均每天为30多万企业和群众提供不动产登记服务。

  下一步自然资源部将重点指导各地进一步丰富不动产登记过程中的便民利民的举措。针对在此前运行过程中出现的不动产登记“推绕拖”、“办证难”等问题,近日,自然资源部在全国部署了不动产登记窗口作风问题专项整治,用三个月时间推进“减证便民”,清理取消没有法律法规依据的前置环节。同时,全面清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明。

  在全面建立标准化服务体系方面,自然资源部表示,各地要分类建立规范简化的标准化业务流程,为群众办事提供清晰指引。

  广西不动产登记信息年底可实现共享查询

  今年4月10日,有媒体报道称,自治区国土资源厅下发通知,要求各级国土资源主管部门落实资金,严肃纪律,依法依规加快推进不动产登记存量数据整合工作,今年12月31日前实现全区不动产登记信息共享查询。

  通知明确,今年8月31日前,14个设区市将完成不动产登记存量数据整合汇交工作;10月31日前,全区所有市、县将完成不动产登记存量数据整合汇交工作;12月31日前,将实现全区不动产登记信息共享查询。对不能按期完成存量数据整合工作的市、县,自治区国土资源厅将采取建设用地暂缓审批等措施,直至整合工作全部完成。

  通知要求,不动产登记部门应规范不动产登记信息系统,供应商不得设置技术壁垒,要为存量数据接入登记系统提供相关便利。广西国土资源信息中心要进一步加强技术指导,对接入数据质量状况进行动态监测,及时指导解决数据质量问题;要实时监测各市县数据上传情况,落实不动产登记信息日志上报制度,在数据接入时同步自动上传登簿量,确保业务办理和接入平台实时同步。

  有问必答

  不动产统一登记都登记什么?

  根据《不动产登记暂行条例》,登记的适用对象方面,包括:集体土地所有权;房屋等建筑物、构筑物所有权;森林、林木所有权;耕地、林地、草地等土地承包经营权;建设用地使用权;宅基地使用权;海域使用权;地役权;抵押权;法律规定需要登记的其他不动产权利。

  那么,此前房产证还有效吗?是否需换发?答案是肯定的:旧证依然有效,权利随动随换。

  济南不动产登记中心副主任杜建刚指出,本着随动随换的原则,也就是说你的房产动了,比如说你进行出让,或者抵押了,那么在这种情况下,你来办理业务的时候,随着你的房产变更,有关部门就给你换发新的不动产证。如果你的房产不产生这些改变的情况下,建议不用过来换发,这些证书还是继续有效的。

  不动产登记推出后房价是否会下跌?

  很多人认为,不动产登记将成为让房价快速下跌的一剂猛药。对此,相关专家对记者表示,不动产登记制度的出台对房价的影响没有想象中那么大,因为不动产登记制度并不直接影响房价。

  就此,中国农业大学土地资源管理系主任朱道林指出:这次我们国家之所以进行不动产统一登记,是把原来分散在不同部门的登记,把它整合在一个平台一个系统一套证下面,它可能对房价的影响并不是那么明显。

  普通人如何查询不动产信息?

  根据《不动产登记暂行条例实施细则》,权利人可以查询、复制其不动产登记资料。因不动产交易、继承、诉讼等涉及的利害关系人可以查询、复制不动产自然状况、权利人及其不动产查封、抵押、预告登记、异议登记等状况。

  权利人、利害关系人申请查询、复制不动产登记资料,须证明有利害关系,应当提交下列材料:

  查询申请书;查询目的的说明;申请人的身份材料;利害关系人查询的,提交证实存在利害关系的材料。

  (据广西日报新媒体综合央视新闻等报道)

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
不动产登记平台 ...
商业地产迎来重 ...
首届百色城市发 ...
2018省级两会: ...
楼市“金九银十 ...
调控以“限”为 ...
百色各大知名企 ...
百色各大知名企 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 不动产登记平台已全国联网 广西年底可实现共...
· 5月份全国首套房贷款利率上涨至5.60%
· 楼市调控以“稳”为主 亟待建立长效机制
· 住建部连发两文聚焦住房公积金个人提取
· 商业地产迎来重要行业"拐点" 从"重开发"到" ...
· 全国首套房平均利率升至5.51%
· 3月以来楼市现四大变化 想买房的人注意了
· 首届百色城市发展高峰论坛隆重启幕
· 广西着力整治楼盘抵制公积金贷款行为
· 广西推进住房供给侧改革 将开展住房租赁市场...
· 多地调控收紧 新年房地产平稳开局
· 中国农村宅基地“三权分置”改革将带来哪些 ...
· 专家称今年是住房制度重大改革年
· 2018省级两会:多省聚焦楼市调控 租购并举成...
· 政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道
· 广西降低公租房准入标准 力促公租房惠及更多...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364