客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道健康—正文
喝酸梅汤真的能减肥和降血脂吗?
来源:中国医药报 作者: 发布时间:2018-04-28 15:47:18

  科信食品与营养信息交流中心业务部主任 阮光锋

  目前天气越来越热,马上又到了喝酸梅汤的季节。最近几年,市场上出现了一些罐装或瓶装的酸梅汤饮料,声称能解油腻、减肥、降血脂。酸梅汤真的有这些功效吗?

  减肥?美好的愿望

  传统的酸梅汤以乌梅、山楂加水和糖煮制而成。有人认为酸梅汤能够解油腻,其理由是乌梅、山楂均是碱性食品,能调节体内酸碱度,去除肠胃中积存的油腻。

  其实,食物的酸碱性不能影响人体的酸碱性。虽然有个别研究表明,如日常摄入大量酸性食物,会导致酸性代谢物增多,影响人体的酸碱平衡,但实际上,我们不会因为某天多吃了碱性食品(如乌梅)人体就会变成碱性。人体自身有很强大的调节系统保持酸碱平衡,使体液处于一个很精确的弱碱性范围。对于正常人来说,日常饮食很难改变身体的酸碱性。因此,想通过喝酸梅汤来改变人体的酸碱度是很不靠谱的。

  还有人认为,乌梅中含有丰富的多酚类抗氧化物质,有利于清除脂肪代谢的过氧化产物,还能加速脂质代谢,有助于清除血液内多余的脂肪,进而有利于控制体重(体脂)。

  事实上,研究发现,新鲜乌梅的多酚类物质确实丰富,100克新鲜乌梅中的抗氧化物总含量约175~345毫克,但目前的研究证据并不能证明这些抗氧化成分可以帮助减肥。而且,制作酸梅汤时所用乌梅很少,酸梅汤里的抗氧化物质也就很少。因此,想获得更多的多酚类抗氧化物质,不如多吃蔬菜和水果,直接吃乌梅也比喝酸梅汤摄入的多酚类抗氧化物质多。

  降血脂?不要迷信

  有研究发现,多吃富含多酚类抗氧化物质的蔬菜和水果有助于降低血脂、缓解高血压,有利心血管健康。但这并不是吃单一水果或者蔬菜就能达到的效果。把酸梅汤作为平衡饮食的饮料是可以的,但不能靠喝酸梅汤来降血脂。

  酸梅汤中是否含有降血脂成分呢?有研究发现,乌梅提取物熊果酸能降低老鼠的血脂含量,但相关人体研究却很少。日本进行的相关人体研究结果显示,乌梅提取物并不能降血脂。这是由于动物实验中使用的乌梅提取物量很大,而人靠喝酸梅汤获得的乌梅提取物要少得多。

  加州大学戴维斯分校对一组患轻度高胆固醇血症的人群进行了研究,发现每天吃100克梅子有利于降低血脂水平,研究者认为这是梅子中膳食纤维的作用。然而,酸梅汤中几乎不含膳食纤维,想要获得更多的膳食纤维,应该多吃新鲜的水果、蔬菜和粗粮等。

  酸梅汤好喝?需适量

  煮制酸梅汤时,乌梅用量并不大。由于乌梅本身的味道酸且苦涩,所以单独食用乌梅口感不好。为了获得较好的口感,做酸梅汤时一般会加入很多糖。市场上一瓶500毫升的酸梅汤饮料中大约含有50克白糖。

  世界卫生组织最新的建议是每人每天摄入的添加糖不超过50克,最好控制在25克左右。各国也都在限制饮料中的糖含量。摄入过多的糖会增加能量摄入,增加患肥胖以及高血脂等心血管疾病的风险。

  由此可见,喝过多的酸梅汤并不健康。把酸梅汤当作解暑饮料,偶尔饮用是可以的,但不要轻易相信所谓酸梅汤的保健功能。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
日啖荔枝三百颗 ...
喝茶能养五脏! ...
健康人群也需定 ...
春季养生,多吃生菜
药膳养生靠不靠谱?
新年口气清新 试...
感冒为何加重了 ...
点亮女性患者的 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 家长们注意了!4周岁及以下儿童禁用双黄连注...
· 日啖荔枝三百颗? 千万别,你可能会休克
· 吃辣椒还能降低死亡风险?这几类人最好别吃
· 家常菜中的补铁高手
· 喝酸梅汤真的能减肥和降血脂吗?
· 喝茶能养五脏!知道这些茶叶知识,你就是资 ...
· 蕨菜致癌?春季食品谣言又起 别信!
· 这三种水果可能会伤胃
· 我国给予5类药品试验数据保护期
· 健康人群也需定期查血脂
· 春天来了!科学育儿抓住孩子生长黄金季
· 春菜都是养生王
· 不只是过敏,春季易发多种皮肤病
· 春季养生,多吃生菜
· 最健康的一天是什么样
· 喝粥也可以降低胆固醇
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364