客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道健康—正文
喝茶能养五脏!知道这些茶叶知识,你就是资深茶友了!
来源:人民网-人民健康网 作者: 发布时间:2018-04-28 15:45:12

  中国人喝茶已有几千年历史,作为生活中的常见饮品,茶味清新淡雅,既能解渴又能养生,是很多人的挚爱。虽然大家都爱喝,但不一定人人都会喝,今天人民健康网为你收集了喝茶养生那些事,学会这些,您也是一位资深茶友了!

  喝茶能养五脏

  养心神:西洋参配红枣茶

  西洋参又叫花旗参,能够清心火、滋阴。现代医学研究表明,用西洋参治疗心力衰竭病人,能够显著提高心脏供血能力,起到改善心脏功能的作用;红枣补血安神。

  取六七片西洋参切片,再加上两三枚红枣,用适量的温水浸泡大概20分钟就可以了。早上起来,就拿它当茶来饮用,一直喝到下午,没有任何味道了,再把西洋参和红枣捞出来吃掉。

  排“肝”扰:月季花配桂圆茶

  月季素有“花中皇后”之称,有活血调气、消肿解毒的功效;桂圆可益气血、补肝脾、养肌肉。二者结合更有补肝益气之效,是非常适宜调理肝脏的茶饮。

  取月季花5朵,桂圆肉50克,蜂蜜适量。将桂圆肉切成小碎块,月季花漂洗后切丝待用。烧开水,投入桂圆肉,3分钟后,放入月季花,拌匀,稍煮片刻即可。喝时可以拌入蜂蜜调味。

  “脾”极泰来:党参配茉莉花茶

  保养脾脏推荐党参茉莉茶。党参可补中益气、健脾益肺;茉莉花理气开郁、辟秽和中、消炎解毒、清肝明目;红枣补血养气。三者搭配,能起到很好的养身健脾之效。

  取党参20克,茉莉花3克,去核红枣3个,加约500毫升热开水浸泡出味道即可。

  补肾虚:枸杞配何首乌茶

  说到养肾茶饮,不得不提的经典就是何首乌枸杞茶,此茶包括何首乌和枸杞,何首乌味甘苦,益精血补肝肾;枸杞味甘,可养肝明目,容易腰膝无力、尿频肾虚者常饮用,可养气壮筋骨。何首乌与枸杞搭配可消脂化痰、健脾补肾。适宜肾气不足的人常饮。

  何首乌20克,枸杞10克放入茶杯中,冲入250毫升的热水,闷20~30分钟即可。值得注意的是,由于枸杞较易上火,体质燥热者可减少枸杞的量,或加入8克菊花,降低热性。

  润肺脉:金银花配罗汉茶

  清喉利咽、润肺止咳非常经典的一种搭配就是金银花罗汉果茶。金银花是各种清热茶饮里面的主要成分,有清肺热解热毒之效。而罗汉果可清热润肺、止咳、利咽、滑肠通便,声音嘶哑的人多喝罗汉果茶非常有效。两者合用,清热润肺去火效果非常好。

  首先将金银花冲洗几遍,滤水,罗汉果洗净后剥成小块;将金银花、罗汉果放入锅里,加入800毫升水,大火煮开,转小火煲30分钟,煲好后即可饮用。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
日啖荔枝三百颗 ...
喝茶能养五脏! ...
健康人群也需定 ...
春季养生,多吃生菜
药膳养生靠不靠谱?
新年口气清新 试...
感冒为何加重了 ...
点亮女性患者的 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 家长们注意了!4周岁及以下儿童禁用双黄连注...
· 日啖荔枝三百颗? 千万别,你可能会休克
· 吃辣椒还能降低死亡风险?这几类人最好别吃
· 家常菜中的补铁高手
· 喝酸梅汤真的能减肥和降血脂吗?
· 喝茶能养五脏!知道这些茶叶知识,你就是资 ...
· 蕨菜致癌?春季食品谣言又起 别信!
· 这三种水果可能会伤胃
· 我国给予5类药品试验数据保护期
· 健康人群也需定期查血脂
· 春天来了!科学育儿抓住孩子生长黄金季
· 春菜都是养生王
· 不只是过敏,春季易发多种皮肤病
· 春季养生,多吃生菜
· 最健康的一天是什么样
· 喝粥也可以降低胆固醇
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364