客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道健康—正文
蕨菜致癌?春季食品谣言又起 别信!
来源:中国医药报 作者: 发布时间:2018-04-28 15:40:17

  天气渐暖,各种新鲜蔬菜相继上市,关于蔬菜的谣言也随之出现。某某蔬菜“致癌”、某某蔬菜“含重金属”等谣言严重扰乱了公众生活。近日,有关专家针对近期网上流行的谣言进行集中辟谣,为您擦亮双眼。

  谣言一:蕨菜致癌

  网上有消息称,蕨菜中含有一种名为“原蕨苷”的致癌物质,食用后会引发癌症;即使将蕨菜煮熟,也100%致癌。

  ■真相:上海辰山植物园蕨类植物多样性研究组组长严岳鸿博士表示,该传言不够准确。原蕨苷被世界卫生组织评为2B类致癌物,即在动物实验中发现的致癌性证据尚不充分,对人体的致癌性证据有限。此外,原蕨苷具有热不稳定性,中国传统制作蕨菜的方法需多次焯水,处理后的蕨菜有毒物质很容易被破坏。因此,经正确处理后的蕨菜致癌风险并不大。

  谣言二:鱼腥草致癌

  权威医学期刊《科学转化医学》上发表的一篇论文指出,在亚洲地区,肝癌与马兜铃酸导致的基因突变密切相关。有人据此称鱼腥草含马兜铃酸,常吃可能致癌。

  ■真相:原农业部农产品质量标准研究中心风险监测与评估研究室副主任李耘表示,马兜铃酸主要代谢产物是马兜铃内酰胺-I。鱼腥草提取物中已分离到马兜铃内酰胺-BII、AII和FII等三种酰胺类成分,与马兜铃内酰胺-I不是一回事。李耘认为,所谓“鱼腥草致癌”的逻辑推论不够严谨,认定结论有失慎重。

  谣言三:空心菜里藏重金属

  有传言称空心菜是吸收农药和重金属能力最强的绿叶蔬菜,空心管里藏着重金属。国外种植空心菜主要是为了净化土壤。

  ■真相:湖南农业大学园艺园林学院蔬菜系教授黄科表示,没有证据表明空心菜吸附重金属能力最强。重金属富集能量强也并不意味着植物本身所含的重金属就多,只要产地环境中重金属不超标,农作物重金属一般也不会超标。

  (本文摘自中国健康传媒集团食品药品舆情监测中心《食药舆情》周报)

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
日啖荔枝三百颗 ...
喝茶能养五脏! ...
健康人群也需定 ...
春季养生,多吃生菜
药膳养生靠不靠谱?
新年口气清新 试...
感冒为何加重了 ...
点亮女性患者的 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 家长们注意了!4周岁及以下儿童禁用双黄连注...
· 日啖荔枝三百颗? 千万别,你可能会休克
· 吃辣椒还能降低死亡风险?这几类人最好别吃
· 家常菜中的补铁高手
· 喝酸梅汤真的能减肥和降血脂吗?
· 喝茶能养五脏!知道这些茶叶知识,你就是资 ...
· 蕨菜致癌?春季食品谣言又起 别信!
· 这三种水果可能会伤胃
· 我国给予5类药品试验数据保护期
· 健康人群也需定期查血脂
· 春天来了!科学育儿抓住孩子生长黄金季
· 春菜都是养生王
· 不只是过敏,春季易发多种皮肤病
· 春季养生,多吃生菜
· 最健康的一天是什么样
· 喝粥也可以降低胆固醇
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364