客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道健康—正文
春天来了!科学育儿抓住孩子生长黄金季
来源:山西晚报 作者: 发布时间:2018-03-27 10:20:57

  随着气温逐渐变暖,美好的春天已经来临,在春意盎然的季节里,万物复苏,生机勃勃。俗话说“一年之计在于春”,春季正是小朋友们一年之中生长发育最为重要的一个季节。为了使孩子健康茁壮地成长,山西中医学院附属医院儿科团队为大家支招。

  A 早睡早起身体好

  “春季天气虽逐渐转暖,但往往变化反复无常,家长们稍一疏忽,宝宝就容易着凉、感冒。”山西中医学院附属医院儿科主任秦艳虹说,春季草长莺飞,春花烂漫,也会出现很多“过敏源”,导致过敏性鼻炎、哮喘等疾病发病。此时各种病毒和细菌也会变得活跃,因此春季也是儿童传染病的流行季节。

  立春之后,自然界万物生机勃勃,此时应遵循“早睡早起”的养生原则,早睡早起,克服倦懒思眠状态,让宝宝的身体气血舒展畅达,精力充沛,即“立春雨水到,早起晚睡觉”。秦艳虹表示,这里的“早起”是与冬季相对而言的,宝宝正处于生长发育的重要时期,夜间睡眠一定要充足。春季日出时间逐渐变早,天黑时间变晚,因此正是早睡早起、适度增加体育锻炼的时候,以便小朋友们在春季“长大个儿”。

  这个时候,作为家长可带宝宝登山远眺,既助生人体内的阳气,同时也可通过登高远眺的运动,开阔视野,锻炼视力,避免宝宝由于长期久盯电子产品给视力带来不好的影响。此外,户外阳光充足,又能增强钙的吸收,有助于宝宝提高机体抵抗力和骨骼生长发育。

  B 换装要“下厚上薄”

  “宝宝换装时要遵循‘下厚上薄’的原则,先逐步减掉上装,下装可慢些减,下身宁热勿寒,这样有助于保护人体阳气。”秦艳虹说。

  同时,春季也是开学季,有些小朋友习惯了寒假与春节的放松,突然开始了规律、紧张的上学生活,也会产生不适应的情况,此时家长应多注意照顾孩子的情绪与生活起居。春季是人体肝气亢盛之时,加之宝宝肝常有余,容易出现脾气急躁、易怒哭闹、睡眠不安的表现,此时爸爸妈妈应注意及时进行心理疏导,通过做游戏、讲故事等活动转移宝宝的注意力,尽量让宝宝的心情保持愉悦。

  C 宝宝的饮食应注意什么

  春天是孩子生长的黄金季节。在这美妙的季节里,他们的消化吸收能力将会增强,身体迅速生长发育。有些宝宝平时食欲不佳或饮食量少,长个儿比别的孩子慢,家长看着孩子瘦小的样子十分着急。秦艳虹表示,营养是孩子生长发育的基础,父母要抓住这一关键时机,合理给他们增加营养。

  1、保证钙质的充足供应

  春天是孩子长个子的好季节,孩子长高主要是骨骼发育的结果。骨的主要成分是钙,因此,春季应供给孩子充足的钙。孩子每天需要的钙量是700-800毫克,适宜的供给量是每日不少于1000毫克。补钙一般有两个办法:一个是药补,另一个是食补。最好采用食补法,含钙丰富的食物有芝麻、黄花菜、萝卜、胡萝卜、海带、芥菜、田螺、虾皮等。再就是排骨汤或骨头汤,这些汤不仅含钙丰富,而且有助于身体对钙的吸收。不能让孩子多吃糖、巧克力、糕点,因为里面含有较多的磷酸盐,能阻碍钙在体内代谢。

  2、多补充维生素C

  维生素C在人体内的作用是提高脑神经的灵敏程度,使脑对刺激的反应灵活,还能提高免疫力和抗病能力,对孩子的脑和身体都有很重要的作用。春季多风,气候干燥,易引发出血症,维生素C对防止出血有很好的作用,必须及时供给。补充维生素C的方式也有两种:其一是服用维生素C片,其二是尽量多吃些含维生素C的蔬菜和水果。如柑橘、苹果、西红柿、萝卜、大枣等。

  3、多吃粗粮、杂粮有好处

  粗粮、杂粮首先是能给人体补充矿物质,保证微量元素的供应,如铁、锌、锰、铜、钙、磷等,其次是纤维素和各种维生素,再次是具有特殊结构的有机化合物,如芳香物质、氨基酸等。而且食物的多样化对促进食欲、引发孩子胃口和增强孩子的消化吸收能力也很有帮助。常可食用的粗粮、杂粮有玉米、小米、糯米、绿豆、黄豆等。

  4、多吃含自然糖分的食物

  春季由于气候转暖和昼长夜短,使孩子的代谢机能旺盛,户外活动时间也大为加长,热量和营养物质的消耗就会相对加大,使孩子经常感到饥饿。因此,春季可以用加餐的方式给孩子补充热量和营养物质。适宜的加餐时间为中午12-13时,下午5-7时,加餐食品可选花生米、红薯干、栗子、葡萄干、果脯等含有自然糖分的食品。

  在春季,通过适当、合理地调节孩子的饮食,或通过中药、推拿等辅助治疗手段,能够起到很好的促进宝宝生长发育的作用。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
日啖荔枝三百颗 ...
喝茶能养五脏! ...
健康人群也需定 ...
春季养生,多吃生菜
药膳养生靠不靠谱?
新年口气清新 试...
感冒为何加重了 ...
点亮女性患者的 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 家长们注意了!4周岁及以下儿童禁用双黄连注...
· 日啖荔枝三百颗? 千万别,你可能会休克
· 吃辣椒还能降低死亡风险?这几类人最好别吃
· 家常菜中的补铁高手
· 喝酸梅汤真的能减肥和降血脂吗?
· 喝茶能养五脏!知道这些茶叶知识,你就是资 ...
· 蕨菜致癌?春季食品谣言又起 别信!
· 这三种水果可能会伤胃
· 我国给予5类药品试验数据保护期
· 健康人群也需定期查血脂
· 春天来了!科学育儿抓住孩子生长黄金季
· 春菜都是养生王
· 不只是过敏,春季易发多种皮肤病
· 春季养生,多吃生菜
· 最健康的一天是什么样
· 喝粥也可以降低胆固醇
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364