客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道美食—正文
临近清明,靖西群众忙做传统美食“密带”
来源:百色新闻网 作者:黄日尚 发布时间:2018-03-20 17:48:59

    □黄日尚 文/图

图为3月16日,靖西市龙邦镇大莫村弄拉屯苏姆标正在制作“密带” 。

    近日,笔者在下村入户走访时,见到靖西市龙邦镇大莫村弄拉屯家家户户的门口都聚集了一群人,很是热闹,笔者上前一看,原来他们在做“密带”。每年临近清明及“三月三”时,靖西人都会有一项重要的活动——做“密带”( 也叫“密麻”)。 

    “密带”是用新鲜的芭蕉叶包成糯米食品,呈条状,成品的“密带”尝起来甜甜糯糯的,香香的味道与传统习俗混在一起,就特别让人回味。能尝上一口新出锅的热腾腾的“密带”,让人特别舒服。

    “传统节日以及每年的这个时候,家家户户都做‘密带’,并且还会提前邀请已经出嫁的闺女以及亲戚朋友到家里一起吃饭庆祝节日。”龙邦镇大莫村弄拉屯苏姆标高兴的对笔者说道。

    “密带”主要选用本地特产大香糯、新鲜艾草等原料结合芭蕉叶制作而成,从头到尾都是运用纯手工精心制作,不加任何添加剂。制作“密带”也是一个特别讲究的技术活,首先将糯米和艾草加上足量糖混在一起,再放入捣臼里捣至黏糊状,过程就像平时打糍粑一样讲究既要快也要准要稳,直到将其打成黏糊状。这个步骤主要是为了糯米与艾草混合得均匀也更加入味,手工打出来的“密带”别具风味。

    靖西市做“密带”的传统习俗已经流传了上百年的历史。据了解,每到节前,靖西市民、商家都是大量生产制作“密带”。散装的“密带”每个卖2元~3元,价格经济实惠。靖西“密带”通过电商平台还销往周边县区以及百色、南宁等市,深受区内市县消费者欢迎。

    

    

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
做大菜糕的女白 ...
临近清明,靖西 ...
天然美味滋补佳 ...
腊糍粑
图说百色美食之 ...
去暑滋润木瓜瘦肉汤
舌尖上的德保: ...
送饭下酒两相宜 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 做大菜糕的女白领:传承百色人的童年记忆
· 临近清明,靖西群众忙做传统美食“密带”
· 天然美味滋补佳肴——雪莲果
· 腊糍粑
· 春节特色美食:乐业壮家扣肉
· 田林定安特色小吃——麻蛋
· 图说百色美食之特色米粉
· 美味蒸肉
· 去暑滋润木瓜瘦肉汤
· 乐业农家美食: 酸笋田螺汤
· 舌尖上的德保:猪血肠
· 送饭下酒两相宜的“舂鱼”
· 原汁原味的牛干巴
· 爽口的肉馅辣椒
· 乐业农家滋补家常菜:鸡肉焖土豆
· 豆拌石蚌味道一级棒
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364