客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道健康—正文
药膳养生靠不靠谱?
来源:科技日报 作者:李 颖 发布时间:2018-03-01 10:26:12

  春节期间播出的《舌尖上的中国3》,因“药食同源”“药膳”“食疗”,一经播出就引发争议,有观众认为,里面所提到的煲汤养生并非人人适用;草药入菜也绝非“缺啥补啥”那么简单,随意食补可能适得其反。

  药膳是药和食品的结合

  《舌尖上的中国3》热播后,就“药膳究竟是滋补良方还是伪科学”这一话题,引得各方在网上吐槽。“这个命题就是伪科学。”北京世纪坛医院中医科主任冯兴中指出,首先要科学认识药食同源。

  冯兴中解释说,中药与食物是同时起源的。许多食物即药物,它们之间并无绝对的分界线。用来治病的就称为药物,但单纯只作饮食之用,则称为食物。中国古代的“食疗”观念,源于和中药一样的四气、五味、归经、升降,也就是说,食物可以分出寒、热、温、凉,同时,食物的酸、苦、甘、 辛、咸等味道可以对应人体的不同器官。同时,食物是有“偏性”的,所以需要搭配。另外,古人根据观察到的一些现象来给食物分“寒热”,夏天成熟的樱桃是“热”的,秋冬成熟的梨是“寒”的,鸭子吃各种水生物,所以其肉属寒性,而羊肉则是温热的,但是山羊和绵羊的“属性”又不同。

  药膳属于一种功能食品,而且是饮食文化中最高级、最讲究的一支,其本身在养生保健预防治疗领域里的作用发挥不容否认。但是,冯兴中指出,药膳源远流长,但需要在中医理论指导下根据因人、因时、因地的“三因”原则使用。人属于自然一部分,随着四季的更替,人的机体也会发生变化。因此,在进食药膳时,有显性疾病的要预先申明,根据身体需要进行选择。另外,“每个人的体质不同,进补也应该有差异,因此进食药膳时不宜人多,一两个人进食最好。”在冯兴中看来,一群人都吃同样一锅滋补汤,就失去了药膳的意义。绝不能盲目进补。否则,不仅无效,反而危害健康。

  痛风患者不宜喝鸡汤

  在《舌尖上的中国3》第三季第四集中,着重介绍了一道具有滋补养颜效果名为“花胶炖鸡汤”的汤品,特别提到了“爸妈喝也很好”。在制作过程中,还特别将鸡腿去皮、去脂肪,以及炖煮不超过3小时的方式来降低嘌呤。

  然而,湖北省中医院肾病专科主任金劲松教授却明确表示:痛风患者应尽量忌高嘌呤食物(鸡汤就属此列),不仅是鸡汤,排骨汤、羊肉汤、火锅汤等肉汤中嘌呤含量都很高,且煮的时间越长,嘌呤溶解于汤中越多,即便煮的时间较短,相对而言嘌呤含量还是高的。“就连吃肉,也是要在长期服药、病情稳定的前提下,痛风患者才能适当进食。”

  金劲松解释说,痛风是慢性嘌呤代谢障碍所导致的疾病,可能累及关节、肾脏,并伴发高脂血症、肥胖、高血压病、心血管病……。而嘌呤是亲水性物质,特别容易溶于水中,再加上嘌呤在体内转化后会产生过多尿酸,可导致痛风旧病复发或加重病情。

  “南方人喜欢煲汤,这是经过生活检验的,也比较适合他们的体质。但要注意,不是所有的药材都可以用来煲汤;有些药材可以用来煲汤,但不一定适合每个人的体质;即使药物适合个人体质,也不能盲目加入,因为中药讲究配伍。”冯兴中表示,吃得不得法,不仅不利于健康,反而会适得其反。

  药膳有风险食疗需谨慎

  其实,全国各地都有使用药膳的习惯,人们都希望通过合理的饮食来强身健体、预防疾病。药膳对肌体的良好调节作用不可否认,但前提是要在中医理论指导下,了解自己的体质,清楚药材的性质,最关键的是要用对药膳。需要再三强调的是,药膳并不是老少皆宜的滋补法宝,中药也并非完全“无毒副作用”,药食同源有疗效也有风险,必须科学认识。

  冯兴中表示,要避免对药膳作用的过分吹嘘夸大,食疗不能取代药物治疗。公众普遍存在着盲目进补、滥用药物食品、不懂得药物配伍等共性问题,易造成因养生而惹病的不良后果。2015年,浙江东阳一男子连续一个月每天服用何首乌导致肝功能严重受损。

  冯兴中再三提醒,切不可对药膳期望过高,有病一定要去医院,切忌自己乱添加药材。希望靠食疗来治病的群众,最好别抱这种想法。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
日啖荔枝三百颗 ...
喝茶能养五脏! ...
健康人群也需定 ...
春季养生,多吃生菜
药膳养生靠不靠谱?
新年口气清新 试...
感冒为何加重了 ...
点亮女性患者的 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 家长们注意了!4周岁及以下儿童禁用双黄连注...
· 日啖荔枝三百颗? 千万别,你可能会休克
· 吃辣椒还能降低死亡风险?这几类人最好别吃
· 家常菜中的补铁高手
· 喝酸梅汤真的能减肥和降血脂吗?
· 喝茶能养五脏!知道这些茶叶知识,你就是资 ...
· 蕨菜致癌?春季食品谣言又起 别信!
· 这三种水果可能会伤胃
· 我国给予5类药品试验数据保护期
· 健康人群也需定期查血脂
· 春天来了!科学育儿抓住孩子生长黄金季
· 春菜都是养生王
· 不只是过敏,春季易发多种皮肤病
· 春季养生,多吃生菜
· 最健康的一天是什么样
· 喝粥也可以降低胆固醇
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364