客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道美食—正文
“入口留醇香 回味悠远长”
图说百色美食之特色米粉
来源:右江日报 作者:韦克家 发布时间:2018-02-01 09:50:38

  □本报记者 韦克家摄影报道

  米粉是我国历史悠久的传统食品,在米制品历史中占有重要的地位。

  米粉是以大米为原料,经水洗、浸泡、粉碎或磨浆、挤丝或切条和烘干等一系列工序所制成的细丝状或扁宽状的米制品。米粉的生产地域极广,在不同的地域有不同的名称,在桂、粤、闽、湘、鄂等地被称为米粉或米丝,在云、贵、川、渝称为米线。米粉的花色品种繁多,其特点是质地柔韧、晶莹透明、洁白细嫩、口感滑爽,既可作为小吃,又可作为主食,有烫粉、炒粉、凉拌、火锅等。“入口留醇香,回味悠远长”是唐代大诗人白居易对岭南米粉的赞誉。

  百色人对米粉情有独钟,但各地的制作和吃法不同,如百色城的烫粉、煮粉、炒粉,平果的生榨粉,田阳的簸箕粉 ,靖西的卷筒粉,西林的芭蕉芋粉……这些米粉各有特色,别具风味,构成了百色独特的“米粉文化”。

在平果县城乡,生榨米粉以其独特的口感成为当地食客的最爱。

平果生榨米粉可随吃随榨。其做法是:将粉团放在烧着滚开水的大锅上挤压,出来的细粉条直接掉入开水里,2—3分钟后后便熟了,捞上来盛入碗内配上佐料即可食用。

  平果生榨米粉制作工艺比较复杂,要经过打浆、发酵、压团、打团等步骤,米粉以软、滑、香和与众不同的微酸而闻名。这种微酸并非加入食用酸醋,而是加工过程中产生的酵母菌而形成的“馊味”。平果的朋友介绍说:“吃生榨米粉就要吃这种‘馊味’,有‘馊味’才是正宗的平果生榨米粉。”

生榨米粉有两种吃法:一是把米粉放入大碗中,在粉面上铺上一层碎猪肉和脆皮猪肉,加入酱油、盐、紫苏叶、油炸豆腐丝、熟豆芽、酸菜、生葱各适量,倒入滚热的骨头汤即成,这种叫汤榨粉。二是不加入骨头汤,用由酱油、酸醋、盐、味精等多种调味料熬成的卤汁淋入粉内,加上叉烧肉片、豆芽、酸菜一起拌匀,为夏季食用的叉烧干捞榨米粉。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
做大菜糕的女白 ...
临近清明,靖西 ...
天然美味滋补佳 ...
腊糍粑
图说百色美食之 ...
去暑滋润木瓜瘦肉汤
舌尖上的德保: ...
送饭下酒两相宜 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 做大菜糕的女白领:传承百色人的童年记忆
· 临近清明,靖西群众忙做传统美食“密带”
· 天然美味滋补佳肴——雪莲果
· 腊糍粑
· 春节特色美食:乐业壮家扣肉
· 田林定安特色小吃——麻蛋
· 图说百色美食之特色米粉
· 美味蒸肉
· 去暑滋润木瓜瘦肉汤
· 乐业农家美食: 酸笋田螺汤
· 舌尖上的德保:猪血肠
· 送饭下酒两相宜的“舂鱼”
· 原汁原味的牛干巴
· 爽口的肉馅辣椒
· 乐业农家滋补家常菜:鸡肉焖土豆
· 豆拌石蚌味道一级棒
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364