客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道家装—正文
甲醛中毒症状有哪些?甲醛对人体的危害
来源:新浪家居 作者: 发布时间:2018-01-16 16:34:46

  甲醛是一种常见的致癌和致畸物质,在我国有毒化学品优先控制名单上高居第二位。目前国内甲醛中毒事件从婴幼儿到成年人,其中毒事件屡见不鲜,下面就甲醛室内来源、中毒症状和治理方案分别讲述一下。

  甲醛室内来源

  甲醛室内污染主要来源于木制家具、木地板、细木工板、门板、墙纸胶、墙纸基膜、涂料、防水涂料、玻璃胶、腻子、填缝剂,新家只要装修必不可少,必不可少的需要用到这些木制品,其中家具是主要污染源,家具在材料选择方面,最好是原木原料,次之细木工板,最好名气大一些,虽然不是百分百,但概率还是有的。地板方面可以选择实木地板(价格高、保养贵),如果经济承受不了,选择实木复合地板,若选用瓷砖类石材,需要注意放射性污染,深色瓷砖放射性高一些。

  甲醛中毒症状

  1、轻度中毒。眼结膜充血、 红肿, 呼吸困难, 呼吸声粗重, 喉咙沙哑、 讲话或干涩暗哑或湿腻。2、中度中毒。咳嗽不止、咯痰 、胸闷呼吸困难及干湿性破锣音。

  3、重度中毒。肺部及喉部情况出现恶化,出现肺水肿与四度喉水肿的病症。

  甲醛治理方案

  1.通风法

  通风法不必过于解释,将有害气体排到室外,这是一种简单有效的方法,但唯一不足需要时间长,对我来说,时间就是金钱。

  2.紫加黑分解法

  紫加黑实际上是一种矿晶浸泡了高浓度的高锰酸钾溶液,通过氧化性将甲醛氧化分解为二氧化碳和水,目前在环境保护以及央视生活圈清华大学张寅平教授都比较推崇的一种方式,另外一种矿晶凭借天然纳米级晶格间隙、高比表面积(孔隙数量多)、高渗透性、以及孔隙表面带有极性等特点对苯氨TVOC进行吸附,达到净化室内空气的效果,目前产品整个市场口碑还不错,但前提是确保正品。

  3.活性炭吸附法

  活性炭是利用活性炭内部孔隙结构来吸附空气中的有害气体。但活性炭三天内就会达到吸附饱和,吸附饱和后,会变成新的污染源向空气中释放有害气体,并没有从根本上解决有害气体污染。

  4.空气净化器除甲醛

  空气净化器的所有净化效率计算都是在实验室内完成的,是在排除持续污染源的情况下测量所得,也就是说,这些数据都是在满足特定条件下获得的,因此在实际使用中,净化效率会比厂商们宣称的低一些。

  从本质上来说,空气净化器只是起到一种辅助和补救的作用,比如在室内空气已经出现污染的情况下,使用空气净化器可以在一定程度上减轻污染程度,但并不意味着能从根本上消除空气污染。

  经科学研究目前甲醛治理主要依赖于甲醛自身的特性,结合氧化还原反应的原理,确保在常温状态下,促使多种有害有味气体被分解,形成无害无味气体。从单纯的物理吸附,逐渐转为化学分解,预防二次污染。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
撞色搭配!玩转 ...
挥泪总结装修易 ...
不注意这四项改 ...
14种维护地板的 ...
装修冷知识,你 ...
想装修啥风格? ...
给你支招:墙纸 ...
装修客厅最易踏 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 撞色搭配!玩转色彩碰撞扮靓缤纷时尚家
· 挥泪总结装修易犯的错误 你中了多少
· 不注意这四项改造 花再多钱翻新老房子也是白...
· 厨房吊顶材料怎么选 选对材料让厨房装修成功...
· 14种维护地板的方法,了解一下
· 装修冷知识,你知道多少个
· 冰箱搬运时要注意的5个事项
· 彩电大尺寸化仍是趋势 8K和人工智能成最新热点
· 想装修啥风格?看看房子面积再说
· 给你支招:墙纸施工全攻略
· 装修客厅最易踏入的六个误区,一不小心就毁家!
· 冬天家居中的一抹绿 植物让家更清新
· 四大技巧掌握好 电视背景墙变出新花样
· 家居72变,色彩搭配让家一秒变美
· 功能与舒适融合 8款榻榻米式书房
· 长腿消防员小哥哥的家 居然是四季有花的小清...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364