客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道家装—正文
揭秘红木行业:为何款式差不多,价格相差那么远?
来源:新浪家居 作者: 发布时间:2018-01-02 11:20:56

  款式相似,价格却相差巨大,相信许多消费者在购买商品时都遇见过这种情况。张女士在选购红木家具时,就为此烦恼不已。

  疑惑:款式差不多,价格为何相差那么远?

  “想买一套红木圆台和一套红木沙发,到很多家居卖场都看过。看着款式相似的,价格却有几万到几十万不等。即使材质一样,有的居然也能差到十多倍,真是不能理解。为什么看着差不多的家具,价格相差那么大?”张女士向记者诉苦道。

  “这种情况不仅是在上海,我经常到外地出差,有时间就会去当地的红木市场看看,发现各地红木市场都一样,同样的家具价格五花八门。”张女士说。

  张女士这类的情况记者曾听过不少。的确,红木材质多样且难识别,价格又比一般家具高,如何判断出红木家具的合理价格,消费者往往心中没有数。就此情形,记者采访了一些业内人士,他们则向记者表示,红木家具价格其实没有那么复杂。

  揭秘:一分钱一分货,材质工艺影响大

  王先生在上海从事红木销售已有十多年,对红木行业十分熟悉。他向记者说:“红木家具根据明清家具造型改良,许多家具在外形上往往相似。而除了造假的情况,价格差别主要在于材质和工艺。”

  王先生举例,比如流行的缅甸花梨和大红酸枝,同款式的皇宫椅三件套,缅花的价格在1-2万不等,大红酸枝的可以卖到6-8万,如果是沙发这类大件家具,缅花的卖十几二十万,大红酸枝可就卖到一两百万了,这主要就在于大红酸枝更为稀缺珍贵。这和买衣服是一样的道理,羊毛大衣贵,棉大衣相对便宜。大家在买红木家具时从材质入手,货比三家,对红木家具价格也知道得差不多了。

  “不过,看材质时一定要注意两点。”王先生补充说:“第一,留意材质的学名,比如缅甸花梨,学名叫大果紫檀,但有的商家会把非洲檀香或安哥拉紫檀也称为缅甸花梨,这两种材质都不是红木,价格也便宜的多。所以大家买红木家具,一定要看家具产品说明书上的材质学名叫什么,而不是听商家口头上说的是什么。第二,留意是否是全红木。有些家具是一种红木为主,再搭配其他材质,有的家具则带部分白皮,要看是否是100%全红木。而且,这些细节要在合同上写明才有效。”

  “工艺方面,结构和谐、雕花精美、制作细致,形神艺兼备的同款同质红木家具有可能是普通类家具的2-3倍。这也正是知名红木品牌和普通红木品牌之间的差别。”王先生说。

  也有不愿透露姓名的业内人士告诉记者,知名度一样的大品牌,同样的家具也会有10%-20%之间的差距。这主要在于各品牌的市场定位,以及各自的工艺与设计。消费者在购买这类大品牌红木家具时,可以多了解各品牌的工艺特色和设计特色,找到比较符合自己的款式。如果想要价格更优惠,则可以趁品牌做活动时购买。

  现实:看材质,不要贪便宜

  “目前,市场上常见的红木材质无非有缅甸花梨(大果紫檀)、大红酸枝(交趾黄檀)、黑酸枝(阔叶黄檀)、白酸枝(奥氏黄檀)、紫光檀(东非黑黄檀)、花酸枝(巴里黄檀)这几种。大家可以选择自己喜欢的材质,再比对价格,一般都能买到价格与价值相等的红木家具。”王先生说:“但让人哭笑不得的是,有些消费者太贪便宜,对那些号称正宗红木、同款同质,却比品牌商家便宜十几倍的家具都敢买。这类红木家具明显就是造假的。”

  为此,王先生提示,买红木,首先不要有贪便宜的心理。其次,再对一些红木材质做一些了解,确保心中有数。红木材质有“五属八类33种”,遇到没听过的材质,对照表格可以查到是不是红木。同时,买红木家具到正规商场正规品牌购买会更有保障,如果真想要到一些红木地市上淘宝,真得提前练就火眼金精了。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
撞色搭配!玩转 ...
挥泪总结装修易 ...
不注意这四项改 ...
14种维护地板的 ...
装修冷知识,你 ...
想装修啥风格? ...
给你支招:墙纸 ...
装修客厅最易踏 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 撞色搭配!玩转色彩碰撞扮靓缤纷时尚家
· 挥泪总结装修易犯的错误 你中了多少
· 不注意这四项改造 花再多钱翻新老房子也是白...
· 厨房吊顶材料怎么选 选对材料让厨房装修成功...
· 14种维护地板的方法,了解一下
· 装修冷知识,你知道多少个
· 冰箱搬运时要注意的5个事项
· 彩电大尺寸化仍是趋势 8K和人工智能成最新热点
· 想装修啥风格?看看房子面积再说
· 给你支招:墙纸施工全攻略
· 装修客厅最易踏入的六个误区,一不小心就毁家!
· 冬天家居中的一抹绿 植物让家更清新
· 四大技巧掌握好 电视背景墙变出新花样
· 家居72变,色彩搭配让家一秒变美
· 功能与舒适融合 8款榻榻米式书房
· 长腿消防员小哥哥的家 居然是四季有花的小清...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364