主流媒体 百色门户
客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道汽车—正文
汽车到底需不需要做底盘装甲?
来源:新浪汽车 作者: 发布时间:2017-12-19 11:52:16

  对于绝大部分人来说,汽车提回来以后肯定要做的一件事就是给车贴膜。并且随着大家对车辆保养观念的提升,越来越多的人还会选择给汽车进行底盘装甲的防护。然而,由于底盘平时大家也看不到,所以即使做了底盘装甲,到底有多大的防护功效大家也并不能直观的了解到。有人觉得做底盘装甲很有必要,有人则是出于心理安慰,到底有没有效果也不清楚,而有的人则会觉得底盘装甲纯粹是浪费钱,所以,对于这些争议,我们今天就来聊一聊。

  首先我们要给大家明确一下底盘装甲的概念。我们常说的“底盘装甲”是一种通俗叫法,它的学名是“防撞防锈隔音底漆”,一种特殊的弹性胶质材料,将它喷涂在底盘上(一般厚度为2-4mm)然后自然固结后形成的底盘保护层。

  所以底盘装甲是“漆”,不是“护板”由于它对底盘会起到一定的保护作用,就像穿上盔甲似的,所以被人形象的称为“底盘装甲”,不过它只是层漆,并不是钢板或者铁板哦(别笑,有朋友真的误以为是这样)。

  明确了底盘装甲的概念以后我们再来说说喷了以后有什么用。既然它像装甲一样,那么喷完以后会对车辆产生哪些保护呢?最主要的作用是防锈、防腐蚀、防轻微托底,此外还有一些其他的辅助功能,让我来一一说明。

  ①底盘装甲最大的作用是防锈防腐蚀

  首先,由于底盘被喷涂的防护漆覆盖,因此这层漆面可以对路面上的雨水、冰雪、除雪剂、油渍等其他会对底盘造成生锈和腐蚀的杂质进行一定程度上的隔绝,所以相比没做过底盘装甲的车来说,防锈防腐蚀的效果肯定会更好。

  ②可以减轻小石子对底盘的冲击力

  其次,由于防护漆面本身会有2-4mm的厚度,因此当路面上扬起的小石子撞击到底盘时,也会一定程度上减轻对底盘的冲击力,包括轻微托底时产生的损伤也会更小。

  ③底盘装甲无法抵御严重的托底

  注意:是轻微托底,因为如果底盘受到大力的冲击,这层漆面的保护同样也是形同虚设,该修还是得修。

  ④理论上能够降低噪音

  另外,在做过底盘装甲之后,从理论上来讲还会起到隔热和降低噪音的作用,但这更多的只是在理论上,尤其是后者。因为车辆对于噪音的控制是非常复杂和系统的,牵扯到很多方面,如果只是喷层漆就能提升的话,那所有车都能像劳斯莱斯一样安静了。

  说完了喷过之后的好处,我们再来说说不喷会怎样。看起来底盘装甲的作用还是挺明显的,不喷的话岂不是对车辆很不好?其实大家可能把担心过分放大了,因为现在大多数车辆在出厂时都已经对底盘进行了防锈处理,只不过豪华车处理的会更好些,便宜点的车出于成本考虑可能只是对局部进行了处理。

  ①原厂车辆对底盘已经做过防锈处理

  但是即使只对局部处理,一些关键部位应付日常的正常用车环境还是没什么问题的,只要别过分挑战烂路,或者在沙滩冲浪就行。

  ②用车环境较好的话其实没太大必要做

  以我为例,我就没有做底盘装甲,因为我的用车环境并不复杂,绝大部分时间都是在城市的铺装路面行驶,最多也就是溅些雨水和冰雪,平时保养的时候检查下底盘情况就可以了,原厂对底盘的防护(包括底盘护板)足够应对我的用车环境。

  如果用车环境较差完全可以做个底盘装甲。其次,您更应该清楚的是,底盘装甲的功效并没有达到神奇的地步,尤其在防托底方面,千万不能盲目“迷信”,如果您听见明显的底盘撞击声,建议您尽快把车辆架起来检查底盘的情况,包括在行驶过烂路之后,最好也检查一下。

  最后提醒一句:一定选择正规店铺,不管出于什么考虑,如果您决定喷底盘装甲,切记一定要选择正规产品并且到正规的店铺去施工。因为劣质的产品和施工质量会直接影响底盘装甲的保护效果,轻则保护效果打折,重则还会额外损伤底盘,这就得不偿失了。

  所以在聊完这些之后,我觉得结论已经出来了,那就是:底盘装甲有用,但绝不是不做不行。因此,底盘装甲有用,但不要“迷信”首先,鉴于底盘装甲的主要功效——防锈和防腐,如果您的用车环境稍差,担心底盘容易生锈的话,完全可以去喷个底盘装甲,毕竟在防锈功能上要比不喷好一些。

 

(编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
侧方位停车并不 ...
共享汽车进驻百 ...
共享汽车来百色 ...
汽车到底需不需 ...
在高速上爆胎死 ...
这样打方向盘, ...
什么是高速公路 ...
车上一定不要放 ...
 
 
 
  推荐图片
侧方位停车并不难, ...
共享汽车进驻百色! ...
共享汽车来百色了! ...
汽车到底需不需要做 ...
  推荐新闻
· 侧方位停车并不难,做好这5步一次...2018-03-01
· 共享汽车进驻百色!如何使用、如 ...2018-01-18
· 共享汽车来百色了!试投20辆!使 ...2018-01-16
· 汽车到底需不需要做底盘装甲?2017-12-19
· 在高速上爆胎死亡率接近100%,只 ...2017-12-07
· 这样打方向盘,总有一天你会后悔的!2017-11-16
· 什么是高速公路的“死亡盲区”, ...2017-10-31
· 车上一定不要放这两种东西,尤其 ...2017-10-20
· 汽车买了全险就能万事大吉?这十 ...2017-10-10
· 你的车多久打一次蜡?学会这个, ...2017-09-13
· 为什么中国人停车喜欢车头朝外? ...2017-08-23
· 倒车雷达和倒车影像,谁更靠谱? ...2017-08-14
· 夏季用车的八个注意事项及保养方法2017-08-03
· 是真的吗? 车船税/交强险或将涨价2017-06-12
· 你知道吗?行车记录仪选对很重要2017-03-06
· 怠速时车辆抖动是因为什么原因,你...2016-12-15
· 拒绝事故车,编辑教您如何选车不踩雷2016-09-14
· 二手车比新车有何优势?为何买二 ...2016-09-01
· 飞的感觉!新款蒙迪欧运动版消息 ...2016-06-13
· 我的提车经历——广汽三菱ASX 蓝 ...2016-03-21
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364