主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网生活频道美食—正文
春季“第一鲜”——椿香菜
来源:百色新闻网 作者:岑春徽 发布时间:2017-03-06 16:33:36

  □百色新闻网通讯员 岑春徽   

(图片来源于网络)

  “香椿”(又名香椿芽)是春季第一鲜菜。香椿是时令名品,三月正是其上市的季节。周末,笔者去同乐农贸菜市场逛,那一捆捆鲜嫩的、带着水汽儿的小香椿芽儿真是让人喜欢。香椿被称为“树上蔬菜”是香椿树的嫩芽。每年春季谷雨前后,香椿发的嫩芽可做成各种菜肴,它不仅营养丰富,且具有较高的药用价值。香椿叶厚芽嫩,绿叶红边,犹如玛瑙、翡翠,香味浓郁,营养之丰富远高于其它蔬菜,为宴宾之名贵佳肴。  

  提起香椿芽“爱”它的人对其味赞不绝口,“恨”它的人谈之色变。小时候老家的屋后有几棵椿芽树,每到春天都发出许多的嫩芽来,走到树下其味更浓,当起风时,椿芽那浓郁的味道随风飘扬开来吹进人的鼻翼,初初接处触它的人大都受不了其浓烈“气味”,简直能把人熏倒。对于那些爱它的人来说,春季是享用椿芽的美好时节,人们吃椿芽最常见的做法有椿芽拌豆鼓、椿芽炒蛋、摊椿芽饼、腌椿芽、椿芽泥等等。  

  童年时,因家境清贫,一家人日子过得紧巴巴的,童年中记忆最清晰的莫过于香椿芽了,春天来时三餐的饭食中总是有椿芽的影子,做饭前母亲到椿芽树底下摘上一提篮用它来做菜。将椿芽洗净切碎打一个鸡蛋一起搅伴均匀下锅炒来吃或是开水焯烫一下再做个辣椒水蘸着下饭吃。小时候觉着最好吃的还是椿芽炒鸡蛋,看着母亲熟练的将搅拌好的椿芽鸡蛋倒入热油锅里,用大火翻炒,一会儿工夫,金黄色的鸡蛋裹着椿芽凝结成一块块香喷喷的鸡蛋饼,看着看着不觉在喉咙里咽了咽口水,刚一端上桌,我们几姊妹都迫不及待夹上一筷往嘴里送,一口下去,清香溢满齿颊,椿芽独有的鲜嫩和鸡蛋的酥软巧妙配搭,让人瞬间觉得美味至极,儿时,椿芽炒鸡蛋是极少的,大都是用开水焯烫蘸着辣椒水吃,那时恨不能让椿芽这道菜从餐桌上消失。现今,家里的生活条件比儿时好了许多,每年春天都会去菜场买些椿芽回家吃,可怎么也吃不出儿时味道来。老婆还笑我说:“这树叶有什么好吃的,味道也怪不好闻的,价钱还死贵死贵的”。我说:“是你没这口福罢了,这可是名贵的佳肴。”

(编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
栀子花粑粑—— ...
舌尖上的壮族美 ...
民间小吃麻蛋倍 ...
春季“第一鲜” ...
冷水煮羊肉
西林壮乡竹筒饭
美味碎鱼
节后解腻菜,吃 ...
 
 
 
  推荐图片
栀子花粑粑——蒸出 ...
舌尖上的壮族美食— ...
民间小吃麻蛋倍受外 ...
春季“第一鲜”—— ...
  推荐新闻
· 栀子花粑粑——蒸出悠悠花香2017-05-03
· 舌尖上的壮族美食——油炸粑2017-03-21
· 民间小吃麻蛋倍受外地游客青睐2017-03-09
· 春季“第一鲜”——椿香菜2017-03-06
· 冷水煮羊肉2017-02-24
· 西林壮乡竹筒饭2017-02-07
· 美味碎鱼2017-02-07
· 节后解腻菜,吃着吃着说不定就瘦了2017-02-07
· 盐甜粽子总相宜2017-02-07
· 西林壮家的年味2017-01-24
· 回味无穷牛干巴2016-12-30
· 酥麻糯米饭2016-12-26
· 金灿灿的油团粑2016-12-26
· 爆玉米花2016-12-23
· 酥脆麻雀蛋2016-12-20
· 煲锅茄瓜2016-12-15
· 冬季美食:山薯姜粥2016-12-12
· 西红柿拌鸡蛋2016-12-12
· 野生黄包果2016-12-05
· 香脆猪花肠2016-11-07
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364