客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道美食—正文
古障野杨梅
来源:百色新闻网 作者:王向辉 发布时间:2016-05-11 11:45:09

    □王向辉 文/图

    “五月杨梅已满林,初疑一颗值千金。味比河朔葡萄重,色比沪南荔枝深。”五月是杨梅成熟的季节。在西林县古障镇街上,一些留守的老奶奶或小姑娘在街边摆卖山里的杨梅果。看着蓝子里红得发紫、娇艳欲滴的果实,早已让人馋涎欲滴。拿起一颗杨梅放入嘴中,舌尖触到平滑的刺,柔软细腻,轻轻一咬,又酸又甜的汁水溢出来,流进喉咙,那感觉真是妙不可言。

    古障镇山高林茂,溪河密布,流水潺潺,气候宜人。尤其是海拔1883.3米的王子山,被称为西林第一高峰,山上一年四季云雾缭绕,古树参天,也有许多野果,有杨梅、冷饭果、牛奶果、鼻涕果、米桃、黄包果等等,数不胜数。每当野果成熟的季节,山里的孩子便成群结伴到山上采摘野果,欢声笑语洒满山林,树林子里成了孩子们的乐园。时下,正是杨梅成熟的季节,走在林间小道,空气弥漫着杨梅淡淡的清香,一些留守老人也相邀结伴到山上摘杨梅,摘到满满一篮便拿到街上去卖,一碗杨梅可以卖得3元钱,而且非常畅销。

    新鲜的野杨梅能够生津止渴,是夏季祛暑的水果佳品。据资料记载,杨梅具有收敛消炎作用,对大肠杆菌、痢疾杆菌等细菌有抑制作用,能治痢疾、腹痛、腹泻等。此外,杨梅果还有助于排毒养颜、减肥和益肾利尿的作用,对关节炎等风湿疾病也有辅助治效。一般人都能食用,但也不能贪吃,因为杨梅是酸的,只是太甜了不觉得酸而已,吃多了牙齿也会发酸,咬不动食物。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
农村这种红红火 ...
色泽金黄 口感细...
油炸竹虫
爽滑鲜嫩 酸辣可...
做大菜糕的女白 ...
临近清明,靖西 ...
天然美味滋补佳 ...
腊糍粑
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 农村这种红红火火的“富贵果”,你吃过吗?
· 色泽金黄 口感细腻的乐业包谷豆腐
· 百色烧烤又火了!烤猪眼、烤猪鞭、烤蛇等黑 ...
· 油炸竹虫
· 百色的烤猪眼、烤猪鞭震惊广大吃货!成为中 ...
· 爽滑鲜嫩 酸辣可口乐业壮家米豆腐
· 做大菜糕的女白领:传承百色人的童年记忆
· 临近清明,靖西群众忙做传统美食“密带”
· 天然美味滋补佳肴——雪莲果
· 腊糍粑
· 春节特色美食:乐业壮家扣肉
· 田林定安特色小吃——麻蛋
· 图说百色美食之特色米粉
· 美味蒸肉
· 去暑滋润木瓜瘦肉汤
· 乐业农家美食: 酸笋田螺汤
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364