客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道美食—正文
想念你的味道:米豆腐
来源:百色新闻网 作者:周秀飞 发布时间:2016-04-19 17:14:59

  周秀飞 文/图

  你到过素有“中国长寿之乡”、“中国名茶之乡”美誉的凌云做客,并吃过那里小有名气的美食米豆腐吗?下面我带大家领略一下凌云原汁原味的风味小吃之一。米豆腐是凌云十大传统美食之一,当地方言叫做“白糕”,壮话叫“嘎好”,因为它主要用当地自产自销的优质大米或玉米纯手工制作,不使用任何人工色素,呈白色的方形糕点,顾名思义叫做“白糕”。

  说起米豆腐,有人会对它的原材料当地优质大米或玉米感兴趣的。凌云县位于广西西北部,属亚热季风气候,年均气温19℃~20.4℃,冬暧夏凉,秋高气爽,山清水秀。这里高山上产出来的大米是纯天然绿色食品,特别清香可口,柔软芳香,回味无穷。当地种植的有机玉米也如此,香香甜甜,营养特别丰富。

  米豆腐在凌云历史由来已久。每年春天当地家家户户在水田里种上绿油油的水稻,等到秋天丰收季节,农历七月半或八月十五,村民们停下忙碌的脚步,开始用自家大米制作各种美食犒劳一家人一年的辛苦劳作了。米豆腐是比较常见的特色小吃之一。

  首先,前一天晚上把大米或玉米放入水桶或水盆用水浸泡,让米粒充分膨胀,提高柔软度。第二天,把米粒捞出来晾干,放在石磨里慢慢磨碎,把米粉装入盆器,放入适当的凉水、石膏、白糖搅拌,石膏起到凝固和净化米粉的作用。然后,找来一个大托盘,放在用火烧好的锅头里面,把调制好的米粉扰到托盘里,用温布巾密封好锅头,加柴火开始慢慢蒸。等到蒸熟了米豆腐,就出锅放到凉了,再拿刀割成正方形或长方形的白色小块。最后一道工序是调制配料。有的人喜欢炒些碎肉末和一些葱花或香菜洒在米豆腐上面,配些米醋或酱油,顿时芳香四溢,令人胃口大开,吃起来酸酸甜甜,柔软爽滑,百吃不腻。有的酒店为了塑造其美丽形象,会在装好米豆腐的蝶子外面圈上一层西红柿片或黄瓜片,洒上熬熟的山茶油、葱白、蒜蓉、白糖,适当放些米醋、酱油或辣椒,一盘盘色、香、味俱全的凉拌米豆腐就新鲜出炉了,挑起人们的味蕾诱惑。在凌云,有一个叫做柴火饭庄自制的凉拌米豆腐好地道,原滋原味的,口感极佳。米豆腐具有生津解渴、清热解毒、健胃消食的功能,营养价值较高,深受当地老百姓喜爱。

  如今,凌云大街小巷碾米豆腐的咔吱咔吱石磨声渐渐退出我们的视线,离我们渐行渐远。留存下来的只有老街和农贸市场的几位阿婆阿姨们定点摆摊制作叫卖的,还有农村某些农户在农闲时节在家里自制自足的影子。

  现在,我再也吃不到母亲亲手为我们小孩制作的白糕,老家的石磨也早不见踪影,如今的生活花样百出,大鱼大肉的菜肴、琳琅满目的美食无处不在,人们渐渐淡忘了米豆腐这个东西。而我,想起小时候酸酸甜甜的米豆腐,鼻子也跟着变得酸酸的,泪水盈眶,它是对母亲抹不去的回忆,是对母亲无穷无尽的思念。我永远感恩勤劳贤惠的母亲,我会传承她一生的优秀品质;我会永远记得家乡的米豆腐,它的味道在我心里印下了一生的烙印。

  

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
农村这种红红火 ...
色泽金黄 口感细...
油炸竹虫
爽滑鲜嫩 酸辣可...
做大菜糕的女白 ...
临近清明,靖西 ...
天然美味滋补佳 ...
腊糍粑
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 农村这种红红火火的“富贵果”,你吃过吗?
· 色泽金黄 口感细腻的乐业包谷豆腐
· 百色烧烤又火了!烤猪眼、烤猪鞭、烤蛇等黑 ...
· 油炸竹虫
· 百色的烤猪眼、烤猪鞭震惊广大吃货!成为中 ...
· 爽滑鲜嫩 酸辣可口乐业壮家米豆腐
· 做大菜糕的女白领:传承百色人的童年记忆
· 临近清明,靖西群众忙做传统美食“密带”
· 天然美味滋补佳肴——雪莲果
· 腊糍粑
· 春节特色美食:乐业壮家扣肉
· 田林定安特色小吃——麻蛋
· 图说百色美食之特色米粉
· 美味蒸肉
· 去暑滋润木瓜瘦肉汤
· 乐业农家美食: 酸笋田螺汤
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364