主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网生活频道旅游—正文
凌云溶洞风景醉游人
来源:百色新闻网 作者:廖远广 发布时间:2015-08-25 12:01:42

廖远广 文/图

曼妙“水源洞”

流光溢彩“纳灵洞”

  八月公休,我们一家人决定外出旅游,而选定的第一站就是凌云。

  车子转入凌云地界,一条宽敞的二级公路蜿蜒而去。公路两旁,不时扑面而来的高耸山峦尖锐挺拔,如利剑,直插云霄。料想,待到凌云景区,定然有更加迷人的景致吧?不由加大了油门。

  来到凌云城中,引人注目的是矗立街旁的那口大茶壶了。壶体前倾,壶嘴对面是两个大茶杯。这一构造,宛然是为远道而来的客人倒茶洗尘,令人心生暖意。观玩半会儿,我们直奔慕名已久的“纳灵洞”。

  纳灵洞,属纳灵河谷景区,位于城北,沿茶乡大道约一公里即到。从一坊门而入,不远便是纳灵洞。岩壁上,镌刻“纳灵洞”三个遒劲涂漆大字。入洞,一股森凉之意袭来,但展眼,却尽是流溢着暖光。彩灯,红黄相间,粉蓝交糅,将洞中石幔、石柱、石笋等景物涂辉敷色,金碧辉煌,如梦如幻,神秘飘渺,令人叹为观止。

  拾级而入,沿回廊渐进,内洞,银河飞瀑,岩花层叠,但依然阔绰,并不觉狭仄之感,倒显舒适惬意。竖耳细听,内有流水潺湲;此外,不时传来“叮咚”滴水之声,婉转幽然。而脚边,“湖”水浅澈,“湖”中,钟乳滴成的圈儿,平铺着,如流溢的云彩。

  细品漫游,时间飞逝,已然花去了数个小时。出洞,游兴正浓,我们又驱车奔赴“水源洞”。

  水源洞离城区亦是一公里有余,于纳灵洞形成相望之势。

  踏入景区,碧水潆洄,奇峰环绕,古木参然,青翠欲流。抬眼,一坊门横亘;转门入内,一庙宇矗立洞口。庙宇飞梁翘檐,刻花雕兽,色彩斑斓。善男信女,争相点香祈祷,香烟袅袅不绝。洞壁上,“第一洞天”颇为抢眼。据云,此为乾隆时任左江观察使王玉德所题,字迹遒劲有韵。

  据云,水源洞之得名,源于此洞之水,流经澄碧河,流入珠江,乃珠江之源头,故名。

  入洞,一条地下河潺潺而流;河上,围栏曲折。内洞,亦如“纳灵洞”一般,张灯挂盏,金碧辉煌。石笋、石栏、石柱……染光挂彩,形状奇异,蔚为壮观。各景点,多半取形定名,有“双狮对语”、“镇宝花猫”、“古洞灵芝”等。但令人驻足的,是“凌云石刻”景点。此处古风浓郁,岩壁镌刻古文人骚客遗留的诗句名言。诵读之,古句适景合韵,颇有情趣。

  本要细细品玩,但奈何女儿突闹肚子疼痛,不得已恋恋离去。

  此次仓促,单游凌云两处溶洞名景,相信只是凌云秀景中的“冰山一角。但见微知著,凌云的秀美山石,旖旎风物,早让我们陶然而醉,定然成为游历中不可抹去的一笔记忆。

(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
故地重游浩坤村 ...
杜鹃花开映山红 ...
新丰村:一个旅 ...
定安镇“西林教 ...
醉美牛坪
那劳风雨桥
靖西乌鸦山:漫 ...
“顶务沟”寻趣
 
 
 
  推荐图片
故地重游浩坤村 昔日...
杜鹃花开映山红 游客...
新丰村:一个旅游观 ...
定安镇“西林教案” ...
  推荐新闻
· 故地重游浩坤村 昔日穷窝窝蜕变新...2017-05-16
· 杜鹃花开映山红 游客寻香络绎来2017-04-25
· 新丰村:一个旅游观光的好地方2017-03-08
· 定安镇“西林教案”遗址成为旅游 ...2017-03-03
· 醉美牛坪2017-01-11
· 那劳风雨桥2017-01-10
· 靖西乌鸦山:漫山遍野 白芒胜雪2016-10-31
· “顶务沟”寻趣2016-10-28
· 如诗如画渠洋湖2016-10-13
· 爱在深秋 这个秋天去爱布看瀑布2016-10-12
· 格桑花开秋意浓 满山花色待您赏2016-10-08
· 登西林最高峰——王子山上风光好2016-09-30
· 谷金美景醉游人2016-09-01
· 令人迷恋的三棵树瀑布2016-09-01
· 风姿绰约的顶务屯之莲2016-09-01
· 观赏老山瀑布正当时2016-09-01
· 山中藏美景,西林平用屯这条溪流 ...2016-08-09
· 田林旅游景点美不胜收2016-08-09
· 田州古城美如画2016-07-26
· 百色旅游好去处2016-07-18
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364