客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道旅游—正文
棋盘滩游记
来源: 作者:□周 敏(田东) 发布时间:2012-11-30 10:04:54



□周 敏(田东)
3
2
 

  

  “天设棋盘在河涧,地造灵青洗鲜妍”——这是赞美棋盘滩的一句歌词。棋盘滩风景区位于田东县那拔镇福星村,由棋盘滩、莲花山、寄情谷、独木成林、布洛陀石像等景点构成。神奇的景观、美丽的传说,令人心驰神往。近日,我们同学聚会,到此一游,领略这里美丽神奇的风景。

  棋盘滩

  棋盘滩离田东县城45公里,是棋盘滩风景区的核心景点,我们驱车1个多小时便到达滩头。放眼望去,仿佛天上棋盘撒落在灵岐河上,令人叹为观止。棋盘滩长210米,宽120米。滩中石块呈灰褐色,每块面积约1~2平方米,横成排、竖成线,纵横交错,整齐划一,平整光滑。枯水季节水穿石逢,涓涓细流;水涨时漫过石块,流至滩尾跌落到数米深的断壁,发出哗哗声响。

  据专家考证,棋盘滩形成于2亿多年前,是地壳运动过程中的产物。这种地质结构称为“剪节理”,一般都是在斜坡上形成,且纹理不清。而棋盘滩则以平行的形态在河床上出现,而且规模大,纹理清晰,纵横间隔相等,实属罕见,乃天下奇观!棋盘滩的来历有个传说:古时候,张果老、吕洞宾、铁拐李、钟汉离、韩湘子、曹国舅、蓝采和、何仙姑八仙从江城飞来莲花山品赏仙果,累了便在山脚下的灵岐河滩头小憩下棋。对弈一番后,众仙云游驾雾去,离去时将棋盘遗留下来,后人便将此地称为棋盘滩。

  莲花山

  莲花山位于福星村东北面,耸立在棋盘滩上,主峰海拔1022米,是田东县境内最高的一座山峰。莲花山是一座神奇的山,山上森林茂密,常年云雾缭绕,从山脚到山顶,一边长着浓密的青草,一边长着茂密的树林,远远望去满山翠绿,仿佛一片林海,令人称奇。

  我们沿着崎岖的山路爬了大半天终于到达山顶。山上有座亭子供人小憩赏景,站在亭子里极目远眺,但见山海苍茫、烟波浩渺,四周村庄如繁星点点、星罗棋布,远山近水尽收眼底,山下那条弯弯的灵岐河以及河床上的棋盘滩依稀可见。据悉,原先主峰上有座莲山寺,为右都督恢剿将军田州领事岑庭铎于明崇祯乙酉年(公元1645年),为吊唁驾崩的崇祯皇帝所建,后遭破坏。“快来看呀,莲花开了!”一位同学惊呼。我们顺着她指的方向看,原来山中有山,山顶上七个小山包呈弧形相偎在一起,宛如七朵盛开的莲花。据说莲花山因此而得名。  

  纵情谷

  从莲花山下来,我们又来到充满浪漫传奇色彩的纵情谷。纵情谷位于棋盘滩西面约1公里处,峡谷长50米,宽5~10米,自然环境保护良好,溪水四季长流。当地村民说,纵情谷是旧时青年男女对歌、互叙衷肠、寄存信物的地方,故曰“纵情谷”。

  眼前的纵情谷草木苍翠,野花盛开,鸟语花香,环境幽静,是棋盘滩景区原生态保存最好的地方之一。走进谷中,耳闻叮咚的泉水,犹如听到当年情侣们的对歌。因此,当地壮话称纵情谷为“响歌谷”。 纵情谷是情人幽会的地方, 每年七夕节,棋盘滩举办抛绣球、农家乐、神滩祈福、情定棋盘滩等文艺晚会和民俗活动,不少沉醉于爱情之中的男女,都会来到这里纵情对歌,情意缠绵……

(网络编辑:潘忠贵)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
不知去哪儿玩? ...
百色星河水上乐 ...
田阳巴某,避暑胜地
炎炎夏日,我们 ...
百色竟藏着一座 ...
春天去百色靖西 ...
约起!靖西岜蒙 ...
浩坤湖畔那抹红
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 不知去哪儿玩?广西这7个特色旅游名县有这些...
· 百色星河水上乐园获“最受欢迎景区奖”
· 田阳巴某,避暑胜地
· 炎炎夏日,我们在五村瀑布等你
· 百色竟藏着一座美丽清新的故事小镇,快来住 ...
· 春天去百色靖西走一走吧!这样的旅行诗意又 ...
· 约起!靖西岜蒙胡志明洞景区美景多 值得你去...
· 浩坤湖畔那抹红
· 桂西之巅—岑王老山 人间绝美好去处
· 周末游好去处!在渠洋湖畔的这个农场,这么 ...
· 梦里水乡——芦仙湖
· 又是一年稻黄时
· 靖西乌鸦山上花满坡
· 爽爽徒步:慢享五岭森林公园天然氧吧
· 广西超小众的避暑胜地!花海边游泳、还有芒 ...
· 平果布镜湖—发现自然的恬静之美
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364