主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网生活频道旅游—正文
万鸡山览胜
来源:百色早报 作者: 发布时间:2012-11-13 22:17:49

 □周 敏(田东)
 

  去过田林好几次,坐在车子里远远望去,位于县城西北面的万鸡山上,有一座亭亭玉立的塔楼掩映在绿树丛中。这次出差田林,终于有机会登上万鸡山报晓楼,鸟瞰这座美丽玲珑的山城。

  那天中午,一场阵雨过后天空晴朗,风和日丽。我们走过双虹桥,不一会便来到万鸡山下。万鸡山山高路陡,通往山上的大路有两条,一条是盘旋而上的环山水泥路,一条是陡峭的石阶路,我们选择后者拾级而上。

  登万鸡山要经过三道门。三角梅拱门算是第一道,再爬一段路就到第二道门“观日坊”。继续登山,不多时,第三道门“揽月坊”就在眼前。这里离山顶已不远,回望来时的路步步登高,腿都发软了。

  从“揽月坊”到山顶这段路不算很陡,一路上,只见满山遍野的松树和杂树挺拔参天,遮天蔽日,有十几米高的,也有二十多米高的,树龄至少在20年以上。同行的田林朋友介绍说,万鸡山森林公园的松树是二十世纪六十年代县里发动县直机关单位干部职工、学校师生上山开展植树造林活动种下的,现在月产松脂5000公斤左右,经济效益可观。目前全县已建立了10万亩松林基地,松脂成为田林县的一项支柱产业。 

  万鸡山是我爬过的最陡的一座山,坡度约七八十度,从山脚到山顶有1060级台阶。“世上无难事,只要肯登攀。”我们走走停停,艰难地爬了半个多小时后终于到达山顶。一座五层高的塔楼耸立于山顶,“报晓楼”三个大字赫然入目。山上亭台楼阁、花草树木、鱼池、竹林、运动场应有尽有。

  此山空濛流韵,只闻鸟语,不见鸡鸣,何以称为万鸡山呢?我感到纳闷。田林的朋友说,万鸡山的来历有个传说:远古的时候,壮族祖先布洛陀路过这座山,见到这里山水景色迷人,心生依恋,于是就嘱咐手下的一位随从,在这座山上垦荒种粮,饲养家禽,建立家园。他的随从留下来。一年之后,布洛陀又一次来到这里巡视,看到满山翠绿,鸡鸣鸟叫,就对在此耕养的随从道:“你在这里养了这么多家禽,满山都是,这座山就叫‘万鸡山’吧。”后来,一传十,十传百,“万鸡山” 这个山名就这样叫起来了。

  我们登上“报晓楼”。“哗、哗”的声音不绝于耳,分不清是车声、水声还是松涛声。俯视山下,县城的景物一览无余:高楼大厦鳞次栉比,河流、车流、人流,川流不息;南昆铁路、隆百高速公路、盘百公路如三条巨龙穿过县境;潺潺的乐里河流过城中,马店、乐里、双虹、红湾四座大桥似长虹飞天,架起两岸通途……人在山顶,景在眼底,无限风光在险峰。田林山城,像一颗镶嵌在桂西北的明珠,在阳光的照耀下熠熠生辉!

(编辑:潘忠贵)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
故地重游浩坤村 ...
杜鹃花开映山红 ...
新丰村:一个旅 ...
定安镇“西林教 ...
醉美牛坪
那劳风雨桥
靖西乌鸦山:漫 ...
“顶务沟”寻趣
 
 
 
  推荐图片
故地重游浩坤村 昔日...
杜鹃花开映山红 游客...
新丰村:一个旅游观 ...
定安镇“西林教案” ...
  推荐新闻
· 故地重游浩坤村 昔日穷窝窝蜕变新...2017-05-16
· 杜鹃花开映山红 游客寻香络绎来2017-04-25
· 新丰村:一个旅游观光的好地方2017-03-08
· 定安镇“西林教案”遗址成为旅游 ...2017-03-03
· 醉美牛坪2017-01-11
· 那劳风雨桥2017-01-10
· 靖西乌鸦山:漫山遍野 白芒胜雪2016-10-31
· “顶务沟”寻趣2016-10-28
· 如诗如画渠洋湖2016-10-13
· 爱在深秋 这个秋天去爱布看瀑布2016-10-12
· 格桑花开秋意浓 满山花色待您赏2016-10-08
· 登西林最高峰——王子山上风光好2016-09-30
· 谷金美景醉游人2016-09-01
· 令人迷恋的三棵树瀑布2016-09-01
· 风姿绰约的顶务屯之莲2016-09-01
· 观赏老山瀑布正当时2016-09-01
· 山中藏美景,西林平用屯这条溪流 ...2016-08-09
· 田林旅游景点美不胜收2016-08-09
· 田州古城美如画2016-07-26
· 百色旅游好去处2016-07-18
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364